| | | |

Игра в фантики

Эта веселая и азартная игра. Она очень хорошо развивает координацию и глазомер.  Хотя в нее и играют на столе, но я бы отнесла ее не к категории настольных, а к категории активных игр. Ведь чтобы бросить свой фантик надо и покрутиться вокруг стола, выбирая лучшую позицию, и стукнуть рукой об стол так, что в конце игры уже все руки болят ))). Ладно, пуст будет настольно-активная :)))
К тому же игра эта семейная – участвовать в ней может любое количество игроков. И возраст их может быть любым (Катя научилась играть в 2 года, а сейчас бывает обыгрывает и нас).
Есть у игры и полезный побочный эффект – утилизация фантиков от конфет. Бывает, что попадаются конфеты с красивыми фантиками, которые просто жаль выбрасывать. А теперь их выбрасывать не надо, а наоборот – надо собирать и делать из них “фантики”. Чем больше и разнообразнее коллекция, тем она ценнее!

Игра в фантики
Наша коллекция фантиков



Правила игры:


Вариантов игры существует множество. Практически в каждом дворе были свои правила. Расскажу те, по которым я сама играла в детстве, а теперь играют мои дети.
Для начала надо из конфетных оберток сложить сами “фантики”. Как это сделать, надеюсь, понятно из фото:

Как складывать фантики

Фантиков должно быть как минимум 2-3 на игрока, а лучше более десятка.
Игроки по-очереди бросают фантики на стол определенным способом. Фантик кладется на тыльную сторону открытой вверх ладони, а пальцами резко ударяется о край стола.

Игра в фантики
Вот так вот делается бросок

Ладонь спружинивает, фантик подлетает и шлепается на стол. Надо так рассчитать силу и направление удара, чтобы твой фантик упал поверх любого фантика, уже лежащего на столе. Если накрыл сверху хотя бы уголком – забираешь и свой фантик и тот, что снизу. И получаешь право второго хода. Если промазал – твой фантик остается на столе, а ход переходит другому игроку. Выигрывает тот, кто заберет себе все фантики со стола.

Игра в фантики
Фантик “Коровка” выиграл “Аленку” ))

Я как-то уже писала, что ищу игры, в которых младшие дети могут играть наравне со старшими. Чтобы старшему не было скучно и не приходилось все-время поддаваться (разве что чуть-чуть ))). А младший чтобы имел возможность доказать, что он может добиться выигрыша своими силами. Игру в фантики можно с некоторыми допущениями отнести к этому виду – все-таки детям со мной не справиться, а вот друг с другом они играть вполне могут.
К категории таких игр относятся крестики-нолики, и китайский их аналог Понг хау ки – простая китайская игра без кубика, и игры-ходилки (например, “Море”  – в ней выигрыш зависит не от умений игрока, а от кубика), и игра в кости (в ней тоже все зависит от случая), и некоторые карточные игры (например, “пьяница” – игра доступная детям лет с трех).
А еще сюда подходят Твистер, фокусы, лото.

Похожие записи