| | | |

Как сделать водяные часы – клепсидру

Продолжаем с Катей “изобретать часы”. Как мы делали солнечные часы, я писала тут. Тут можно увидеть наши самодельные песочные часы и даже цветочные часы. А теперь мы попробовали сделать часы водяные. Называются они клепсидра.

Слово греческое, хотя использовали их еще древние вавилоняне. Но наибольшее развитие и разнообразие их конструкций пришлось на пору Древнего Рима, где клепсидру использовали для измерения длины речи оратора.

Конструкция клепсидры предельно простая – промежуток времени измеряется количеством воды, которое вытекло из сосуда. Конечно, есть клепсидры, являющиеся настоящим чудом технической мысли, например сделанные Ктезибием – учителем знаменитого математика Герона (Александрия, III век).
Но мы пойдем самым простым путем))).

как сделать водяные часы

Нам понадобится:

Пластиковая бутылка – чем больше ее форма похожа на циллиндр, тем лучше.
Проволока, чтобы укрепить бутылку на стене.
Полоска бумажки и скотч, чтобы сделать шкалу.
Какая-нибудь большая емкость, в которую будет вытекать вода.
Часы с секундной стрелкой.
Ход работы:
Сначала снимаем с бутылки этикетку и отрезаем дно, чтобы было легко туда добавлять воду. В крышке шилом проделываем небольшое отверстие, через которое будет вытекать вода. Мы взяли крышку-поилку от бутылки детской воды. Так удобнее – в ней дырка уже есть и ее величину можно регулировать.
как сделать водяные часы
Материалы

Потом вырезаем полоску бумаги длиной с нашу бутылку, наклеиваем полоску скотчем так, чтобы один ее край не был закрыт и на нем можно было бы писать – тут мы будем делать шкалу.

как сделать водяные часы
Заготовка для шкалы

После этого самый трудный этап)) – надо найти место, куда бутылку прикрепить. Ее надо повесить вертикально, вниз крышкой.
Под бутылкой снизу нужно подставить большую емкость для вытекающей воды.
Мы решили прикрутить бутылку на ручки балконного шкафчика с помощью проволоки. Вот так:

как сделать водяные часы
Способ крепления клепсидры

Все, конструкция готова. 
Теперь надо нанести шкалу, чтобы можно было определять время.
Закрываем отверстие пальцем и заливаем в бутылку воду.
Открываем отверстие – вода начинает вытекать небольшой струйкой.

как сделать водяные часы
Наливаем воду
как сделать водяные часы
Напор воды примерно такой
Надо так отрегулировать размер отверстия, чтобы вода вытекала не слишком быстро, но и не капала по одной капле.  Вполне достаточно сделать часы на 5-10 минут. Теперь следим по секундомеру. Каждую минуту отмечаем на шкале положение уровня воды (это я поручила Кате). 
как сделать водяные часы
Градуировка шкалы

Обратила ее внимание на то, что чем дальше, тем меньше становятся промежутки между делениями. Это зависит от скорости вытекания воды, которая, в свою очередь, зависит от напора – давления столба воды в бутылке. Чем меньше столб воды, тем медленнее течет вода. Под конец она у нас просто капала.

Когда шкала готова, то можно снова наливать воду в бутылку и пользоваться нашими самодельными водяными часами.
Например, я  просила сказать мне, когда пройдут 5 минут, чтобы я выключила чайник. Или говорила Кате, что ей можно посидеть на балконе 3 минуты, а потом идти ко мне – и Катя честно смотрела на клепсидру и ждала, пока пройдут эти 3 минуты )))

P.S. Если вы заметили на фото ниже, Катя отметила минуты на шкале немного неправильно. Шкалу надо было начинать с нуля. А она сразу написала единицу, имея ввиду, что началась первая минута отсчета. Поэтому у нас получилось несколько нетрадиционно.

как сделать водяные часы
Окончательно готовая клепсидра
А еще есть другие самодельные часы: песочные и цветочные.
Другие наши развивающие тематические занятия здесь: 

Похожие записи