Это интересно – Цитаты из книг по истории

Когда читаешь исторические книги о давно минувших временах, часто внимание останавливают непривычные речевые обороты и забавные моменты из жизни древних. Я одно время их выписывала:

Отрывок из Книги Иова – описание Левиафана: “От чихания его показывается свет; глаза у него как ресницы зари; Мясистые части его сплочены между собою, не дрогнут… Он море претворяет в кипящую мазь; оставляет за собою светящуюся стезю: бездна кажется сединою!”

Светоний о Нероне: “Когда он пел, никому не дозволялось выходить из театра, даже по необходимости. Поэтому, говорят, некоторые женщины рожали в театре, а многие, не в силах более его слушать, перебирались через стены, или притворялись мертвыми, чтобы их вынесли на носилках“.

Подпись под изображением львиной охоты царя Ашшурбанипала: “Я, Ашшурбанипал, Владыка Вселенной, Царь Ассирийский, с величайшим удовольствием схватил льва пустыни за хвост и с помощью Ниниба и Нергала, богов, пособников моих, мечем в руке моей раздробил ему череп”.

“Незадолго до смерти собрал Чингиз-хан своих полководцев и наследников и спросил, в чем заключается  высшая радость и наслаждение мужчины. И все без исключения ответили: в соколиной охоте“.

Надпись на гробнице халифа Абдурахмана: “Я насладился всем: почетом, богатством, высшей властью. Государи, мои современники, почитавшие и боявшиеся меня, завидовали моей славе, они искали моей дружбы. Я отмечал в течение моей жизни в точности все те дни, когда я испытывал чистое и неподдельное удовольствие, и за 50 лет царствования насчитал их только 14.”

Из “Избранных жизнеописаний” Плутарха:
“Солон (греч. мудрец, общественный деятель, составитель т.н. Солоновых законов) по своему характеру любил слушать и учиться, а в старости у него еще больше развился вкус к безделью, забавам и, клянусь Зевсом, даже к попойкам и музыке“.

“Больше всех афинских граждан противодействовал Фемистоклу Архитель, тетрарх священного корабля: за неимением денег для уплаты матросам он спешил отплыть на родину. Фемистокл еще больше вооружил против него матросов, так что они сбежались и отняли у него ужин. Архитель от этого пал духом и был раздражен.”

“…Фемистокла подвергли остракизму, чтобы уничтожить его авторитет и выдающееся положение; так афиняне обыкновенно поступали со всеми, могущество которых они считали тягостным для себя и несовместимым с демократическим равенством. Остракизм был не наказанием, а средством утешить и уменьшить зависть.”

Когда македоняне во главе с Пирром осадили Спарту, то в ней были только женщины и невоенноспособное население, а все воины были в походе. Но город не сдавался, женщины взяли в руки оружие. Когда же пришла весть о том, что спартанская армия возвращается, “женщины немедля разошлись по домам, ибо им больше не нужно было заботиться о ратных делах“.

Гай Марий был обвинен в подкупе: при голосовании видели, как к нему заходил раб его приверженца Кассия. Марий отрицал подкуп, говоря что он очень хотел пить и раб всего лишь принес ему воды. “После этого он был изгнан из Сената: цензоры признали его заслуживающим наказания либо за лжесвидетельство, либо за невоздержанность“.

Похожие записи