| | |

Реконструкция боя «Взятие Рейхстага»

Вчера поехали за город смотреть военно историческую реконструкцию боев Великой Отечественной войны. Уже несколько лет у нас под селом Константиновка проходит такое мероприятие. В прошлый раз мы видели реконструкцию боя партизанского отряда, а в этот раз был поставлен целый спектакль в трех частях «Битва за Сталинград», «Освобождение Киева», «Взятие Рейхстага». Как написано на сайте: «Военно-литературная постановка — урок мужества под открытым небом.» По стихотворной композиции в виде писем Евгения Зубова «Победе в Великой войне посвящается».
Детям, конечно, очень интересно: настоящие солдаты, оружие, техника. Стрельба и взрывы)))
Кстати, мы еще регулярно посещаем реконструкции «Альминского сражения» — знаменитого боя времен Крымской войны: Фестиваль «Альминские высоты» и «Реконструкция Альминской битвы».

военно-историческая реконструкция
Бой за Рейхстаг

Дальше — много фото
реконструкция боя под Симферополем

На склоне холма разместились зрители
военно-историческая реконструкция
Битва развернулась внизу на поле

военно-историческая реконструкция
Фашисты
военно-историческая реконструкция
Фашистские войска захватили «город»

военно-историческая реконструкция
Это уже наши его освобождают
военно-историческая реконструкция

военно-историческая реконструкция

военно-историческая реконструкция
Фашисты защищают подступы к нему

 

военно-историческая реконструкция
Наши пошли в атаку

военно-историческая реконструкция
На заднем плане взорванный дом. Всего было около 50 взрывов, и еще больше мелких «хлопушек»

 военно-историческая реконструкция

военно-историческая реконструкция
Рейхстаг взят! На него водружают Красное знамя
А пожарные тушат загоревшийся от взрывов овраг

Для меня тут важен воспитательный момент. Еще один раз поговорить о войне, о Подвиге, о Мужестве. Сейчас в школе почти ничего не говорят об этом. Как-то «не модно». А СМИ занимаются всякими «разоблачениями» или превозносят «украинских национальных героев» — Бандеру, Шухевича и иже с ними. И создается впечатление, что и война-то была каким-то неважным эпизодом, и что все подвиги не настоящие, а выдуманы советской пропагандой или были совершены от страха перед НКВД, а фашист — образец цивилизованного человека. Грустно… Поэтому просвещение детей в этом вопросе надо брать в свои руки. Рассказывать, читать, показывать. С Катей легче — ей сейчас о войне можно говорить как о сказке, с богатырями нашими солдатами и злодеями фашистами. А вот Витя уже в том возрасте, когда от романтических рассказов пора переходить к правде жизни. А она сложная. Хотела бы найти какую-нибудь подходящую литературу и фильмы про войну. Чтобы как можно объективнее — без сладкого сиропа, но и без «чернухи». Кстати, трилогия Михалкова, мне кажется, очень честно рассказывает о войне. Не знаю, что так все на нее ополчились. Но Вите, думаю, показывать ее рановато — слишком уж жестко. А может быть и нет… Старые советские фильмы хороши, Витя многие из них их смотрел, но часто они слишком уж лубочные. Что бы еще найти?
Другие мои посты на тему День Победы можно увидеть тут:  Письмо Победы — стихотворение КатиКораблик Победы,  Книги о войне на 8-10 лет, презентация «Животные на войне» — скачать, Коллаж «Моя семья в годы войны»,  Лэпбук «9 мая»Детям о Георгиевской ленточке — презентация, Презентация «13 апреля — День освобождения Симферополя»Парад к 70-летию Победы. Эссе «Наша семья в годы Великой Отечественной войны», реконструкция партизанского боя под Симферополемрассказы о войне очевидцев.

А здесь можно посмотреть другие необычные выставки и музеи, которые мы посещали с детьми: Интерактивная выставка «Космонавтом быть хочу«, Фотовыставка «Остров Крым«, «Механика Леонардо да Винчи«, Выставка пожарных машин, «Шоу Никола Тесла» (Научный театр в Краснодаре), Эйнштейниум (музей занимательных наук в Краснодаре), Выставка: история елочных игрушекЭкспериментаниум в КиевеМикроскоп в Краеведческом музееВыставка глиняной игрушкиЕвпаторийский дельфинарийМузей шоколадаВитина выставкаПарк динозавровмузей в БаштановкеМузей космонавтики в АртекеДиорама в селе АроматноеАстрофизическая обсерваторияЭкспонарий в селе Новониколаевка.

Этот пост я добавляю в галерею, проходящую ко Дню Победы в блоге Людмилы Поцепун «Цветы жизни«.

Похожие записи