| |

Геокешинг – снова на Бакле

В этот раз для нашего путешествия мы снова выбрали пещерный город Баклу.
В прошлом мы уже приезжали сюда. Тогда геокешерский тайник был заложен в долине у подножья самой скалы. Он был посвящен готскому кладбищу. А новый тайник заложили прямо в самом пещерном городе наверху. И мы с удовольствием посетили это живописное место еще раз.

Во второй половине III века на вершине Баклы было основано укрепленное поселение.В конце III — начале IV веков укрепление составляло единое целое с остальным поселком, с южной стороны которого размещались хозяйственные постройки винодельного комплекса. В VI в. на месте винодельного комплекса построили замок. Его оборонительные сооружения были сложены из крупных блоков известняка на известковом растворе. Боевые пещеры находились под западным участком цитадели в двадцатиметровом обрыве. В некоторые из них вели люки, в другие — высеченные в скале лестницы. Здесь несли дозор и вели фланговый обстрел наступающего неприятеля лучники и пращники. Помещения хозяйственого и оборонительного назначения вырубались в мергелях и известняках мелового карниза куэсты. Замок был защищен рвом. Примыкаюшее к замку слобода и сельское поселение было не защищено стенами, что было характерно для феодальных комплексов средневековья. На месте сельского поселения часто находят обломки больших глиняных пифосов; в восточной части обнаружены остатки гончарной печи.
Сейчас на территории Баклы можно увидеть следы тесно стоящих двухэтажных домов и узеньких улиц, небольшого храма IX в., встроенного в комплекс жилых помещений, высеченные в скалах могилы, зерновые ямы, остатки виноградных давилен, кладок стен, остатки крепостной стены и башни, желоба для сбора воды, ступени, пещерную церковь, около 100 искусственных пещер, вырубленных в известняках и располагающихся в два яруса. Пещеры были хозяйственого и оборонительного назначения, население же жило в наземных постройках, которые не сохранились.
На западной окраине Баклы сохранились остатки большой церкви и четырехугольных склепов, высеченных в скале. Это вероятно монастырь. В скалах вырублены полукруглые кельи с низкими коридорами, в стенах которых выдолблены ниши для светильников и лампад. Тут же находится грот с настенными рисунками: фигуры святых мучеников, кресты, силуэты храма, кораблей и рыб. Над этим церковным комплексом в выступе скалы находится очень небольшая пещерная церковь. Городище погибло под ударами татарского войска золотоордынского беклярбека Ногая в 1299 году. (статья из “Википедии”)

Из всех Крымских пещерных городов Бакла – самый малолюдный и некоммерциализированный. Во всех остальных уже понаставили ларьков с сувенирами, собирают плату за проход, водят организованные экскурсии и невозможно шагу ступить, чтобы не наткнутся на туристов. На Бакле же тишина и безлюдие.

Вид на пещерный город

Каменный Сфинкс, возвышающийся над городом – результат выветривания

Бакла
Два яруса оборонительных пещер

“Дверной проем”

Зерновые ямы

Эта пещера двухкомнатная 

А эта и вовсе трехкомнатная

Остатки крестообразного храма

Витя на каменном троне великанов

Пещеры монастыря. Мы в них встретили змею и огромную жабу

Вид на куэсту

Конечно, пещерный город на Бакле не так хорошо сохранился, как Чуфут-Кале, или Эски-Кермен (в котором мы тоже побывали дважды) или даже Качи-Кальон. Но он по-своему очень красив.