| |

Ротонда Екатерины и Николаевка

На прошлых выходных впервые в этом году выбрались на геокешинг! Сразу на три тайника.
“Ротонда Екатерины”
Сначала поехали недалеко – по Севастопольской трассе за село Тополи. Около моста через р.Альму прямо с дороги видна Ротонда Екатерины. По легенде, построена она в честь знаменитого путешествия  царицы Екатерины II по Крыму в 1787 г.  Но в действительности, скорее всего, это просто миф – я писала об этом в посте “Ротонда Екатерины – правда или вымысел?
Вообще, все эти места овеяны легендами, которые сложились после этого знаменательного путешествия царицы на вновь приобретенные земли “Полуденного края”. Хотя ученые-краеведы утверждают, что эти легенды сложились лет на сто позднее описываемых событий, но все же местные жители продолжают верить в них. И часто можно услышать рассказ о том, что близлежащее село Приятное свидание названо так в память о встрече на этом месте Екатерины князем Потемкиным. Станция Сирень будто бы названа так из-за прекрасного букета сирени, который подарил здесь Потемкин своей царственной возлюбленной. А село Чистенькое названо так из-за того, что Екатерина мылась тут в бане.

Ротонда Екатерины
Ротонда Екатерины

Ротонда Екатерины
Ротонда Екатерины

Такие “сокровища” лежали в найденном тайнике

Места, связанные с посещением Екатерины II Крыма:  Мазанка,  Екатерининская миля под Симферополем, Екатериненские мили в Бахчисарае.  
“Альминский телеграф”
Дальше поехали через Вилино на Николаевку. Рядом с Вилино тоже должны были найти тайник. Но, как не искали, ничего не обнаружили. Видимо, он расхищен. А жаль 🙁 Сам тайник заложен на месте знаменитой Альминской битвы, и посвящен одному из эпизодов – защите Телеграфной высоты Минским пехотным полком (подробнее можно узнать в статье авторов “Альминский телеграф”).
Николаевка
А дальше наш путь лежал к морю, в поселок Николаевка. Хоть он и считается курортным и является “городским” пляжем Симферополя, но мы сами туда купаться уже давно не приезжаем. И не приедем еще долго – страшное убожество. Но тайник, хоть и виртуальный (т.е. без клада, одни вопросы), был интересный. (описание автора на сайте Геокешинга – “Николин ключ”).
А самое главное – мы увидели море!

Похожие записи