|

Это интересно – Глядя по сторонам) Мои дневниковые заметки

Бывает идешь как обычно по улице, и тут в глаза бросится какая-нибудь интересная вывеска. Или услышишь забавный обрывок чужого разговора. Или подглядишь какую-нибудь сценку.
И сразу мир заиграет смешными солнечными зайчиками:)
У моего любимого Набокова в “Даре”:

“Проходя затем по этому мосту, Федор Константинович, как всегда, был обрадован удивительной поэзией железнодорожных откосов, их вольной и разнообразной природой: заросли акаций и лозняка, дикая трава, пчелы, бабочки, – все это уединенно и беспечно жило в резком соседстве угольной сыпи, блестевшей внизу, промеж пяти потоков рельсов, и в блаженном отчуждении от городских кулис наверху, от облупившихся стен старых домов, гревших на утреннем солнце татуированные спины. За мостом, около скверика, двое пожилых почтовых служащих, покончив с проверкой марочного автомата и вдруг разыгравшись, на цыпочках, один за другим, один подражая жестам другого, из-за жасмина подкрались к третьему, с закрытыми глазами, кротко и кратко, перед трудовым днем, сомлевшему на скамье, чтобы цветком пощекотать ему нос. Куда мне девать все эти подарки, которыми летнее утро награждает меня – и только меня? Отложить для будущих книг? Употребить немедленно для составления практического руководства “Как быть Счастливым”? Или глубже, дотошнее: понять, что скрывается за всем этим, за игрой, за блеском, за жирным, зеленым гримом листвы? А что-то ведь есть, что-то есть! И хочется благодарить, а благодарить некого. “

Я коллекционирую такие “подарки” – интересные или необычные мелочи, что мне встретилось в жизни. Вот некоторые из них:

Рядом пробежал элегантный черненький пуделек. Хозяйка его окликнула: “Арамис, иди сюда!” (Какое подходящее имя!).

Знакомые угостили конфетой. Уже съев, я прочитала на фантике название – “Радий”. Задумалась )))

Салоны ритуальных услуг и обычно-то называются нетривиально, а тут я увидела вывеску, где к названию подошли очень творчески: “Салон ритуальных услуг “Угрюм-река”.

Перед очередными выборами ребенок знакомых участвовал в конкурсе, спонсируемым некой партией. Там победителям выдали в подарок книгу “Занимательная зоология”, в которую вложили портрет кандидата от этой партии. Интересно, они не подумали, какие ассоциации это вызовет?

Утром выходим из дома – у двери подъезда сидит громадный, пушистый, черно-белый кот нос к носу с кошечкой поменьше, но точно такой же раскраски. Как будто бы проем двери – это рама, и кот смотрится в свое отражение!

На книжном рынке подслушала разговор – бабулька говорит знакомой: “Гитлер отдал Богу душу в 104 года в Австралии. Это они нам говорят, что он умер. А он жил себе спокойно. А Ева Браун и сейчас жива. Ей 94 года. Я-то знаю”. И качает головой с видом посвященной.

Объявление в газете “Куплю питона до 200 грн. телефон … в Севастополе”. (Что-то дешево они питона хотят купить )))

Из разговора двух девушек на улице: “Сережа за мной явно ухаживает – вчера по 100 грамм налил”. (Ухажер!)

Еще один такой горе-ухажер пускал пыль в глаза в кафе: “Верите, девочки, если бы у меня были деньги, я бы за вас всех заплатил!”

Впереди меня по улице шли смешные прохожие – папа с дочкой лет 12. Она ему рассказывала про то, что в школе получила “8” и “10”, а он ее не слушал, потому что пел: “До, до, до, ре, соль, соль, фа, фа, фа”, старательно выпевая ноты. И к концу улицы дочка тоже стала ему подпевать. Когда я сворачивала, то напоследок услышала: “Папа, тут надо ре” – “А я в другой тональности пою!”

Еще одни папа с дочкой. Папа круто одетый армянской внешности молодой мужчина. Важно кивая говорит своей дочке: “Ну, рисуй на парте, рисуй…” А она в ответ безнадежно: “Но, папа, нам же не разрешают!”

Хозяева кафе по трассе на Ялту соревнуются между собой в оригинальности названий: “Оливье”, “Чистая женщина” (там во дворе фонтан в виде женской фигуры), “Вдали от жён”.

Попался как-то в бумагах кусок договора: “Предприятие “Эдип” оказывает услуги…” К сожалению, дальше текст оторван. А ведь очень интересно было бы узнать, какие услуги может оказывать предприятие с таким названием ))).
А в объявлениях в газете еще одно предприятие: “Предприятие “Сократ” реализует сахар в мешках” (Какая-то очень сложная логика: “Сократ” и “сахар”).

Похожие записи