| | | | | | |

Волшебная коробка с игрушками

Месяц как мы пошли в садик, а Катя уже второй раз болеет, сидим дома 🙁 Единственный плюс – чтобы скоротать скучные дни выздоровления намастерили целую кучу новых игр и развлекалочек. У нас с такими мелкими развлекалками целая коробка. Она, действительно, волшебная! Когда болеет или когда срочно надо занять чем-то так, чтобы не мешала, как по-волшебству достаю эту коробку 🙂 Катя долго-долго может рассматривать сокровища, которые там лежат, и играть в них сама. В ней собраны наши самодельные научные игрушки, забавные головоломки. Там же хранятся все интересные открыточки, которые дарят нам на праздники – всегда было так жалко выбрасывать самодельные картинки, которые сделали дети, столько труда и фантазии в них вложено! А что с ними делать? А так мы их достаем, рассматриваем, вспоминаем – “Это тебе дарила Тоня на день рождения, а это Витина валентинка”.
Вот некоторые игры и игрушки из волшебной коробочки:
1. Волшебная вертушка – тауматроп
В основе принцип анимации. Берем два одинаковых кусочка картона. На одном рисуем одну картинку (напр., цветы), на втором – другую (напр., вазу). Склеиваем их изнаночными сторонами, оставляя по центру место, чтобы вставить карандаш. Теперь если быстро вращать карандаш взад-вперед между ладонями, то обе картинки сливаются в одну – у нас в примере получатся цветы в вазе.

А это еще варианты: собака в будке и рыбка в аквариуме (когда-то рисовал Витя)

А вот птичка в клетке (ее мы попробовали делать не на карандаше, а на двух веревочках, которые сначала надо закрутить. Но вариант с карандашом понравился больше)

2. Мультики

Такие картинки я делала еще в школе, а сейчас вспомнила о них, просматривая сайт  “Made by Joel”. Тоже принцип анимации. На одной страничке блокнотика рисуем фигуру (напр., собаку с опущенным хвостом), на второй страничке рисуем точно такую же фигуру на том же месте! с каким-нибудь изменением (напр., та же собака, только с поднятым хвостом). Чтобы нарисовать точно такую же картинку, я обводила предыдущий рисунок, положив его на оконное стекло, но, думаю, можно использовать и копирку. Теперь верхний листочек блокнота с первой картинкой наматываем на карандаш и катаем его по нижней картинке взад-вперед как скалкой. В результате кажется, что картинка двигается – собака виляет хвостом.

Вариант – девочка моргает глазами

На этом же принципе делали мы и сражающихся на шпагах человечков, и клюющую курочку, и машущую “пока-пока” девочку, и пароход, пускающий дым. Мне самой было интересно – целый блокнотик заполнили мультиками 🙂

3. Волчки для демонстрации оптических иллюзий

Сделаны несколько картонных кругов, покрашены разными способами. В центре – дырочка. Надеваются на зубочистку.
Демонстрация визуальных эффектов. Наблюдали, как сливаются два-три цвета в один (например, желтый+синий=зеленый). Как трансформируются разные фигуры при вращении. Да и просто запускать прикольно 🙂

волчки из бумаги своими руками

Позже я сделала множество шаблонов таких волчков, которые можно распечатать на принтере и использовать для создания оптических иллюзий. СКАЧАТЬ ИХ МОЖНО ТУТ.

4. Телевизор

На картонной бумаге нарисован телевизор, по бокам прорези сквозь которые можно вставлять и протягивать бумажную ленту. А на ней как в комиксах (или диафильмах) по кадрам нарисована какая-нибудь история. Я все хочу распечатать для этой игры комиксы Радлова для детей – очень они мне кажутся подходящими для этой цели, но пока мы с Катей рисуем истории на 3-4 кадра сами.

телевизор из бумаги своими руками

5. Jаck-in-the-box

Взято из какой-то книжки по самодельным игрушкам из бумаги. Картонная коробочка. Открываем крышку – из нее выскакивает фигурка на бумажной пружинке. Казалось бы ничего особенного, но Катя в восторге!

Jack-in-the-box из бумаги своими руками

Пружинка делается из двух полосок бумаги, которые складываются перпендикулярно друг другу вот так:

6. Кувыркающийся кролик. Опять-таки взяла с сайта “Made by Joel”.
Из бумаги склеена коробочка с закругленными торцами. Внутрь положен железный шарик. Если кролика положить на какую-нибудь наклонную поверхность, то он весело кувыркается вниз.
Игрушка кувыркающийся кролик
Другие игрушки-развлекалки из нашей волшебной коробки: объемные открытки, конструктор на магнитах, блокнотик-путаница. А еще можно посмотреть по-настоящему волшебную коробку с реквизитом для демонстрации фокусов.

Похожие записи