| |

Геокешинг – Таш-Аир, Алимова балка и Баштановка

Вместе с моей университетской подругой и без Витьки, который отдыхал в лагере, поехали по оставшимся  невзятыми тайникам в долине реки Кача. Об этой полной чудес и красот долине я уже писала тут: пещерный город Качи-кальон и музей в Баштановке.
Первый, самый интересный, тайник – скала Таш-Аир (в пер. “Камень откололся”) за селом Предущельное Бахчисарайского района. Здесь можно посмотреть рисунки первобытного человека! Еще в Крыму наскальные рисунки сохранились на  Рыжей скале.

“Качинский навес – это стоянка первобытного человека эпохи позднего палеолита (38-10 тысяч лет назад), исследована в 1879-1880 г.г. Мережковским К.С. Благодаря выветриванию более мягких пород, в скалах образовывались ниши. Такой нишей можно было всегда воспользоваться чтобы укрыться от непогоды; она могла служить также и для жилья: стоило только несколько углубить ее, загородить вход и получалось пещерное жилище. Природа сама как-бы наталкивала человека на мысль о возможности делать жилища в углублениях скал. В скале Таш-Аир (“камень отделился”) – стоянки (Таш-Аир I и Таш-Аир II) первобытного человека эпохи ранней бронзы (III-II тыс. до н.э.). На светло-желтой поверхности скалы можно различить рисунки красной охрой – живопись первобытных людей. Эти рисунки нанесены руками древних обитателей Качинской долины – земледельцев, скотоводов, охотников. Рисунки изображают повседневные сцены из их жизни, например, сцена охоты: лук, стрела, нападение какого-то хищника на лошадь и др.” (подробнее можно прочитать на сайте geocaching.su) 

Таш-Аир – место, где сохранились наскальные рисунки

Источник у подножья гигантского камня
На самом деле, над нашими головами наскальные рисунки. Красного цвета (охра).
Их и так трудно разглядеть, а на фото они практически незаметны
Это самое удачное фото. Тут можно увидеть несколько человеческих фигурок – сидящую, натягивающую лук.
Чтобы рисунки стали виднее, надо смочить скалу. Но это разрушает ее, поэтому лить воду на рисунки категорически запрещено  – об этом говорит табличка у тропинки. Но этот запрет дает противоположный эффект – все читают, благодарят за подсказку и идут к источнику, чтобы набрать воды.
Нашла пересъемку рисунков в интернете – тут все понятно 🙂
Вдоль долины Качи ведет очень красивая дорога.
Прямо в этих скалах, практически на трассе, Качинский навес – стоянка первобытного человека.
Фото Качинского навеса у нас 2008 года. Кате тут 7 месяцев 🙂
Дальше по дороге поворот в гору, ко второму на этот день тайнику. 
“Легенда о крымском Робин Гуде”

“Алимова балка находится на противоположном (от Качи-Кальона) берегу реки Качи (левый берег). … На подходе к Алимову навесу дорогу перегораживает расколотый на две части большой камень – Язлы-Таш, названный так из-за символов вырезанных на его боку (Язлы-Таш – камень с надписями, тюрк). Говорят, еще в XIX веке он служил предметом поклонения . Существует мнение, что Язлы-Таш – упавший менгир. Видимо, причины такого предположения – положение камня по отношению к дороге, и трещина расколовшая его на две части. Хотя форма камня мало напоминает аналогичные мегалиты. На южной стороне камня хорошо заметны петроглифы – примитивные символы вырезанные, как полагают, много столетий назад. … Скала Алим-Айдамах-Кая разделяющая два рукава Алимовой балки – овраги Экинджи и Биринджи, и Алимов навес в ее основании – естественное укрытие над мезолитической (6-10 тыс.лет назад) стоянкой. предполагают, что в мезолите начался процесс одомашнивания животных. Лет тридцать назад под Алимовым навесом раскопки вскрыли большое количество костей свиней, может быть, уже не диких.”  

Тайник посвящен разбойнику Алиму, в честь которого и названа балка. По легенде у него тут было место, где он прятал сокровища. А Робин Гудом его прозвали за то, что он грабил только богатых (подробнее можно прочитать на сайте geocaching.su). Кстати говоря, легенды рассказывают еще об одной Алимовой пещере, находящейся практически в черте города Симферополя. Мы сделали в ней наш собственный геокешерский тайник.

Юный экскурсовод 🙂
 Язлы-Таш – камень с петроглифами 
На месте мегалитической стоянки теперь оборудовано место для стоянки современной )))
Алимов навес

Панорама противоположного склона, где находится Качи-Кальон

Третий тайник находится за селом Баштановка, на крутом склоне горы у небольшого озера: “Шестиствольный дуб в Баштановке” (подробнее можно прочитать на сайте geocaching.su)

Озеро у села
В озере полно лягушат 🙂

Другие наши путешествия к местам стоянок первобытных людей можно посмотреть тут:

  • грот Чокурча – первобытное поселение прямо на территории Симферополя.
  • Мурун-Кыр – гроты Чокурча 2 и Чокурча 3 в Строгоновке под Симферополем
  • Рыжая скала – наскальные рисунки и места стоянки первобытных людей (Белогорский район)
  • Волчий грот  – место стоянки первобытного человека (Симферопольский район)
  • Сюреньские гроты-навесы – стоянка первобытных людей в Бельбекской долине
  • Качинский навес  – стоянка первобытных людей и наскальные рисунки в долине реки Качи

Похожие записи