| |

Геокешинг на Керченском полуострове – 3

Начало рассказа о путешествиях по Керченскому полуострову, в которые мы ездили в этом году, тут: геокешинг на Керченском полуострове-1Геокешинг на Керченском полуострове-2, Грифоны города Керчь.
А тут другие поездки: Казантип – три тайника, Геокешинг – античная усадьба в Новоотрадном и в пос. ЗолотоеГеокешинг – городище Генеральское и античная винодельня, Геокешинг – Чокракское озеро и Багеровский аэродром, Ветроэлектростанция и экспонарий в селе Новониколаевка.

Тайник “Булганакские грязевые вулканы” (подробнее на сайте geocaching.su)

«Грязевые вулканы (сопки) – своеобразное и вместе с тем довольно редкое геологическое явление. Кроме Крыма, на территории бывшего СССР они известны на Таманском полуострове Краснодарского края России, в Азербайджане, Туркмении и на Сахалине.
В Крыму самое значительное скопление вулканов находится на Керченском полуострове в 8 километрах к северу от Керчи у села Бондаренково (б. Булганак). Крымскотатарское название Булганак связывают со словом булганак – грязный, мутный. За селом Бондаренково в почти равнинной местности лежит неглубокая пустынная котловина поперечником около 400 метров. Повсюду голая буровато-серая земля с разбросанными холмиками конической формы. В центре котловины матово поблескивает круглое озеро, заполненное грязью. Это и есть Булганакское поле с самой большой в Крыму группой из 7 грязевых вулканов».

Мы на вулканах уже были, но тогда мы еще не знали о  том, что где-то здесь спрятан тайник 🙂

Катерлезский Свято-Георгиевский Монастырь

“Недалеко от города Керчи, у села Войково в каменистой местности в XIX веке возник монастырь во имя святого Георгия. Сохранилось предание, что местный пастух каждые утро и вечер поднимался на гору для молитвы. Однажды утром, 23 апреля, он увидел молодого воина верхом на белом коне. Через год видение повторилось. На третий год пастух поднялся на гору в сопровождении старцев. Они увидели юношу, который в этот раз стоял на большом камне, рядом со своим конем. На камне остались отпечатки ног святого и конских копыт.”

Обалдеть – действительно, след от копыта его коня!

Керчь – 26 веков Тайник посвящен истории Керчи, которую воплощает один из памятников – кованное генеалогическое дерево города.

Генеалогическое дерево

Похожие записи