| |

Геокешинг – Бельбекская долина и Сюреньские гроты-навесы

Это одно из моих самых любимых направлений для путешествий по Крыму. Живописные горы возвышаются по обеим сторонам шоссе. Вид такой, что дух захватывает. И на каждом повороте есть что-то интересное.

“Бельбекский каньон – долина прорыва реки Бельбек через Внутреннюю Крымскую гряду. Это поражающее воображение эрозионное ущелье – Бельбекские Ворота – расположено у с. Танковое. Глубина каньона – 160 м, ширина в верхней его части – около 300 м. Отвесные скальные стены и каменные осыпи служат местообитанием своеобразной петрофитной флоры, среди которой есть несколько эндемичных видов (лагозерис пурпурная, чабер крымский, тимьян Дзеваневского и др.). Бельбекский каньон – памятник природы с 1969 г. Дорога, по которой вы будете двигаться, проложена по дну древней реки, которая и образовала все эти замысловатые пейзажи. Подняв голову вверх, вы увидите скальные массивы, бывшие ранее берегами и поразитесь масштабами природных явлений, имевших место миллионы лет назад.
Сюреньские гроты-навесы (I, II вв.) у с. Танковое (б. Биюк-Сюрень) – в одном из них обнаружено поселение эпохи позднего палеолита, в другом – мезолитическая стоянка. Гроты представляют собой классические формы выветривания и водной эрозии крутых известняковых склонов поперечной долины куэсты. Гроты – памятник природы с 1964 г в Бельбекской долине.Один из этих обширных гротов привлек внимание первобытных людей, живших здесь 15-20 тысяч лет назад. На этой стоянке эпохи мезолита археологами обнаружены многочисленные кремневые орудия, а также костные остатки вымерших животных: пещерного медведя, гигантского оленя, дикой лошади, быка.”  (Подробнее можно прочитать на сайте geocaching.su)

Мы бывали в этих местах много раз, о некоторых путешествиях я рассказывала тут:  “Ридна хата“, Начало Большого каньона Крыма.
А в этот раз мы попали в Бельбекскую долину во время грозы – это было красивейшее зрелище!

Гроза в Бельбекской долине

Гроза в Бельбекской долине

Гроза в Бельбекской долине

 Сюреньские гроты-навесы. Потолок прокопчен кострами, начиная с первобытных времен 

Здесь проходит одна из красивейших крымских дрог

Вид на долину

Другие стоянки первобытных людей, где мы побывали: Мурун-Кыр, Таш-Аир, Качинский и Алимов навес, Рыжая скала, грот Чокурча, Волчий грот в Мазанке

Похожие записи