|

Геокешинг по дороге в Алушту

Поехали в Алуштинский аквариум, захватили с собой бабушку. И, конечно, играли по дороге в Геокешинг! В самом Аквариуме тайник, естественно, виртуальный. Но по дороге туда взяли 3 реальных. По случайному стечению обстоятельств, каждый из них посвящен какой-то легенде.

Сначала тайник “Сталинская груша”.
(полный текст см. на сайте geocaching.su)

“Чуть ниже Ангарского перевала, по направлению к Алуште, на одном из участков старого шоссе Симферополь-Ялта, растет могучее дерево лесной груши. У поворота дороги вы увидите столик со скамеечкой и замечательный родничок. Когда-то родник тек прямо сквозь ствол дерева груши. В нижней части ствола из дерева выходила металлическая трубка, по которой текла родниковая вода. По местному преданию возле этого уникального дерева-родника во время своих поездок по Крыму любил останавливаться Иосиф Сталин. Дерево называется “Сталинская груша” и так же является мемориальным флористическим объектом. Неизвестно, действительно ли Сталин мог так вот запросто испить здешней водицы, но так или иначе – легенда укоренилась.”

Сталинская груша

Всю дорогу нас преследовал дождь – сыро, туман. На самом деле, за Катей море, но его не видно 🙁

Тайник “Марусин поворот” – целое расследование. О легенде времен войны.

“Многие живущие в Крыму и не только, слышали историю о том, как хрупкая девушка Маруся совершила подвиг, направив автомобиль с фашистами с обрыва горной дороги, погибнув сама и лишив жизни десятки врагов. И что в честь ее поступка роковая излучина трассы названа «Марусин поворот». И вот, когда в «Атласе Горного Крыма» мы увидели реальный топоним с таким названием, захотелось узнать об этом случае поподробнее и побывать на месте этого события. ” (Всю историю можно прочитать на сайте http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=5007)

“Кутузовский фонтан” тоже памятник легенде.

“Неподалеку от места, где ныне расположен Кутузовский фонтан, у деревни Шумы (ныне село Верхняя Кутузовка), состоялось одно из последних сражений русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Летом 1774 г. турки высадили в Алуште десант. Против той его части, которая направилась к Ангарскому перевалу, выступил батальон русских гренадеров, которым командовал еще безвестный тогда 29-летний подполковник Михаил Илларионович Кутузов. Дрался он храбро, первым со знаменем в руках ворвался в расположение неприятеля. В том бою он был тяжело ранен в голову: пуля, вонзившись в левый висок, вышла у правого глаза. Солдаты перенесли Кутузова к источнику, промыли ему рану. В результате этого ранения М. И. Кутузов лишился правого глаза.”
Полный текст на сайте https://geocaching.su/?pn=101&cid=2262

На самом деле эта легенда.
Кутузов в бое под Шумами был – это правда. Что был ранен – тоже правда. А вот потеря глаза – нет. Рана зажила. По еще одной из легенд этому помогла целебная вода из Кутузовского фонтана.
Более того, Кутузов за свою военную карьеру еще раз был примерно в это же место через 14 лет при штурме крепости Очаков. И снова рана зажила, и глаза он не лишился, хотя плохо видел им.
Даже в черной повязке через глаз он никогда не ходил – этот образ придумали киношники и он прочно утвердился в народной памяти.

Фото автора тайника
Другие посты про то, как мы в рамках игры путешествуем по Крыму и ищем тайники читайте на отельной странице моего блога ГЕОКЕШИНГ

Похожие записи