| | | | |

Настольная игра “Эй, это моя рыба!”

Мы очень любим играть в семейные настольные игры, но, к сожалению, из-за большой разницы в возрасте моих детей (7 лет) не все игры нам подходят. тем больше радости, когда находится такая игра, в которую интересно играть и взрослым и самым младшим участникам. Одна из таких игр: “Эй, это моя рыба!”. Правила оказались достаточно оригинальными и, в то же время, простыми.
А еще один плюс этой игры – ее легко сделать своими руками и от этого она ничуть не становиться хуже покупной. Само игровое поле сделать очень просто – распечатать “тайлы”-шестиугольники с рыбами и наклеить на картон. “Тайлы” можно найти и скачать в интернете, их количество разное в разных вариантах игры.  (На те, что использовали мы ссылка в комментариях).
По правилам надо еще по 4 фишки 4-х цветов (это могут быть обычные фишечки, или пуговки, или можно склеить фигурки пингвинов из цветной бумаги). Мы склеили не по 4, а по 2 пингвинчика каждого цвета – нам этого вполне достаточно.
И теперь играем запоем! Игра оказалась очень многовариантная и требующая стратегического мышления. К плюсам относится и то, что партии недолгие – минут 15, надоесть не успевает. Играть в нее можно, наверное, начиная лет с четырех, но и взрослым очень интересно и весело. Даже Антон играет с увлечением 🙂

настольная игра это моя рыба

Так выглядит поле игры в самом начале

А вот такой вариант я сделала в подарок:

Дальше -сами правила.

Подготовка к игре.
Шестигранники – льдины тасуются и в произвольном порядке выкладываются на поле лицевой частью (с изображением рыб) кверху.
Поле можно выложить в виде шестиугольника со стороной из 5-ти “тайлов”. Другой вариант – прямоугольное поле выкладывается рядами из 6 “тайлов”.
Каждый игрок получает пингвинов одного цвета.
Если игроков 2, то каждому выдается по 4 пингвина-фишки.
Если игроков 3, то каждому выдается по 3 пингвина-фишки.

Если игроков 4, то каждому выдается по 2 пингвина фишки.
Самый молодой игрок теперь размещает одного из его пингвинов на незанятой льдине с одной рыбой. В свою очередь другие игроки делают то же самое, пока все пингвины не были размещены на льдины с одной рыбой.
Игра.
Как только все пингвины находятся на льдинах, лов рыбы начинается! Игроки ходят по очереди. Ход состоит из перемещения одного из пингвинов текущего игрока и впоследствии удаления льдины, на которой пингвин стоял в начале поворота.
Пингвин может двигаться, насколько хочет игрок по льдинам в одном направлении на любую незанятую льдину – шестигранник другим пингвинами. Направление движения не может быть изменено. Запрещено перепрыгивать через других пингвинов и через проруби, оставшиеся после удаления льдин. Движение пингвина по прямой останавливается либо по желанию игрока, либо перед препятствием – другим пингвином или прорубью.
Пингвин не может изменить направление движения в течение хода
Пингвин должен остановиться на ледяной плавучей льдине перед другим пингвином либо перед прорубью.
В конце своего хода игрок берет льдину – шестигранник, на которой его пингвин стоял в начале его хода, и кладет ее перед собой.
Льдины, которые больше не могут быть достигнуты ни одним пингвином, снимаются с поля игры.
Конец игры.
Если игрок не может переместить ни одного из его пингвинов, он подбирает всех своих пингвинов и льдины-шестигранники, на которых пингвины стояли.
Другие игроки продолжают играть, пока они могут перемещать своих пингвинов.
Если только один игрок может перемещать пингвинов, он продолжает ходы один.
Наконец игроки считают собранную рыбу. Игрок с большинством рыбы – победитель.

Другие наши самодельные настольные игры:
Понг хау ки – простая китайская игра без кубикаСамодельные шахматы из пробокПляжные шахматыКаркассон.СредневековьеКатан (Колонизаторы)“Большая новогодняя ходилка”, Путешествие Винни-Пуха, Крестики-нолики, Веселые осьминожки, игра-ходилка “Мышата”, Настольные игры без кубика, игра-ходилка “Военная база”, игра-ходилка “Полет на Марс”, игра-ходилка “Море”ПоследовательностиМемори, Лото для самых маленьких,  Лото из листьев.

Похожие записи