Это интересно – факты о деньгах
– в Китае впервые появились монеты с отверстиями (в XII в. до н.э.). Дырка использовалась для нанизывания мелких монет на нитку, чтобы удобнее было расплачиваться при крупных покупках. Дырявые монеты чеканят и по сей день – например, в Испании и Дании.
– На монетах Непала диаметр отверстия достигает половины диаметра монеты, так что монета превращается в кольцо.
– В Индии мелкие номиналы имеют форму ромба, с надписью по диагонали, в экзотических странах Карибского моря распространены квадратные монеты. Вообще южные государства частенько чеканят необычные монеты в целях создания нумизматического имиджа. Так появились треугольный двухдолларовик с островов Кука (выпуск 1992 года) и двенадцатиугольный пятидесятицентовик Австралии (выпуск 1978 года).
– Владелец фарфоровой фабрики Иркутской губернии Перевалов выпустил в 1869 году денежки из фарфора: 5 копеек – красного цвета, 3 копейки – зеленого, 2 копейки – синего. Фарфоровые боны предназначались для зарплаты рабочим, с тем чтобы последние отоваривались в лавках фабриканта.
– Русско-американская компания на Аляске пустила в обращение кожаные деньги еще в 1816 году. Кожаные дензнаки находились у населения вплоть до 1867 года, когда Аляска была продана Штатам (за 7 миллионов 200 тысяч долларов) и компания была ликвидирована.
– в 1828 году в России появились монеты из платины – благодаря пронырливости купцов Демидовых. Отправившись на Урал из Тулы в поисках серебра, они наткнулись на залежи платины, которая, будучи в 12 раз дороже серебра, не обладает его блеском и элегантностью (“серебришко” – презрительно называл ее Демидов) и потому не насыщает алчущего роскоши взора. Однако Демидов, пользуясь связями в Москве, добился, к великой своей выгоде, чеканки новых, платиновых монет. Они вышли достоинством в 3, 6 и 12 рублей – непривычные номиналы объяснялись попыткой совместить стоимость платины и стандартные размеры серебряных монет (например, монета размером с серебряный рубль стоила 12 рублей). Выпуск прекратили в 1845 году, при Николае I – платина оказалась настолько непопулярной, что случаев ее сокрытия в качестве сокровища или тем паче подделки замечено не было. Правительство без особых усилий изъяло ее из обращения, заменив привычным золотом и серебром.
– английский золотой соверен дожил до наших дней – уже в течение 500 лет он является признанным средством расчетов. Официальная платежная монета Британской короны была впервые отчеканена в честь Генриха VII в 1489 году. С тех пор и по сей день на реверсе каждой монеты изображается сцена поражения дракона Святым Георгием, а на аверсе – портрет правящего монарха. Британские соверены признаются везде в мире, поэтому они были включены в стандартный летный комплект для выживания, наряду с водой и лекарствами.
– монета Тэнсио обан – национальная реликвия Японии, она превосходит английский соверен по величине, но не по древности: ей всего-то 400 лет, но зато размером она 10 на 17 см.
– у России тоже есть своеобразная реликвия – Царь-монета, потомок Царь-пушки и Царь-колокола, которая была отчеканена из меди в 1771 году, имеет номинал в 1 рубль и весит 1024 грамма!
– На одноцентовиках США с 1859 по 1909 год помещали индейца в уборе из перьев с претенциозной надписью “Свобода”.
– Республика Куба выпустила в 1983 году монеты в 5 и 1 песо с изображением Дон Кихота
– Болгария выпустила в 1979 году – монету в 10 левов с танцующими мальчиками в национальных костюмах
– Аргентина выпустила в 1964 году – монету с изображением монеты, которая была первой монетой свободной Аргентины
– Первая инфляция случилась в Китае, в эпоху династии Юань (1279-1368 гг.): монет выпускалось меньше, чем бумажных ассигнаций, и летописцы сообщали, что ассигнации стали цениться дешевле бумаги, на которой их печатали.
– В 1946 году в Венгрии были отпечатаны денежные знаки достоинством в 100 миллионов пенго и в 1 миллиард пенго. После деноминации за новый знак номиналом в 100 миллионов адопенго брали 20 000 000 000 000 000 000 000 000 000 пенго в старых знаках