| | | |

Как сделать родословное древо

Последнее время я очень увлекаюсь историей нашей семьи. Опрашиваю родтвенников, ищу докуманты, хожу по разным архивным сайтам. К сожалению, многое уже забылось. Но многое и удалось мне лично для себя открыть. Как-то в моем детстве не уделяли этой теме особого внимания, о чем сейчас я жалею. И считаю очень важным сохранить память о наших предках в памяти моих детей.
У меня даже вышла книга для детей о том, как составлять свою родословную: “Семейное древо. Моя семья и я“, а позже я разработала лэпбук “Моя семья”– интерактивную папку, в которой любой может составить свою собственную родословную.
И первое, что я сделала сразу же после переезда в новую квартиру – оформила плакат “Родословное древо” для украшения стен в Катину комнату. 
И украшение, и польза!
как сделать родословное древо

Как сделать генеалогическое дерево:


1. Определиться с целями и задачами.
2. Выбрать вид представления информации.
3. Собрать необходимую информацию.
4. Оформить родословное древо.
А теперь о каждом пункте подробнее:

1. Цели и задачи.


Одно дело, если вы хотите составить профессиональное генеалогическое древо.
Тогда для этого вам скорее всего понадобится специализированная компьютерная программа (я пользовалась программой “Древо Жизни” https://genery.com). В ней можно удобно представить не только текстовую информацию, но и к каждой персоналии присоединить файлы с копиями документов, фотографиями, комментариями и т.д. Такая программа позволяет менять вид подачи информации, делать выписки, выборки и т.п. Программой пользоваться удобно и с точки зрения того, чтобы потом можно было дополнять и изменять информацию.

Другое дело, если вы хотите сделать визуализацию родословного древа семьи для своего ребенка. Тогда вам надо подумать не столько о полноте сведений, сколько о наглядности их представления. В слишком сложной схеме ребенок запутается. Поэтому для родословного древа для малыша лучше всего ограничиться простыми связями родитель-ребенок.

2. Вид родословного древа


Генеалогические деревья бывают нескольких видов.
Восходящее родословное древо составляется от конкретного человека (персоналии) к его предкам. То есть ствол – это человек, а ветви и листья – это его родители, родители родителей и т.д. В таком представлении можно легко проследить, какие семьи и фамилии соединились, чтобы  в результате родилась конкретная личность. Именно этот вид родословного древа лучше всего подходит для изучения истории своей семьи ребенком.
Нисходящее родословное древо составляется от какого-то предка к его потомкам. То есть ствол – это родоначальник семьи, а ветви и листья – его дети, внуки, правнуки и т.д. Такой способ представления подходит, если вы хотите проследить, как увеличивался род и как далеко распространились его представители.
Но, в любом случае, какое бы вы из этих типов деревьев не составляли, вам надо будет определиться, какая именно информация будет содержаться в нем. Будет ли это просто граф (схема) с именами-фамилиями. Понадобятся ли вам даты. Нужны ли вам фотографии. Захотите ли вы отобразить на древе какую-то дополнительную информацию. От этого будут зависеть следующие два этапа: сбор информации и непосредственно изготовление древа.

3. Сбор информации


В зависимости от того, что вы собираетесь включать в родословное древо, вы подбираете факты. Вообще, сбор информации о предках часто похож на работу детектива. Хорошо, если в семье имеются какие-то документы или родословная. Но обычно мы имеем только разрозненные куски сведений, узнанные случайно из разных источников.
Поэтому постарайтесь записать и упорядочить эти сведения. Запишите все, что помните об истории семьи сами. Расспросите родственников. Поройтесь в архивах семьи. Поищите фото. Воспользуйтесь поиском по интернету. Вносите все полученные факты в таблицу, постепенно заполняя информацией ее ячейки.
Когда таблица будет полностью заполнена, переходите к завершающему этапу – оформлению.

4. Оформление родословного древа


Типы графического представления родословного древа очень разнообразны. Можно оформить его в виде графа, схемы или диаграммы. Или в виде рисунка настоящего дерева с ветвями и листьями. А может быть, вы представите ваших предков в виде корней дерева?
Иногда используется вид родословного древа в виде концентрических окружностей. В центре персоналия, а каждый соседний круг делится на секторы, в которые вписываются его родители. Например, в центре ребенок. Соседний круг делится пополам – в одной половине его мать, в другой  – отец. Следующий круг делится на 4 части. В те два сектора, что над матерью, вписываются ее мама и папа. В те, что над отцом – его мама и папа. Следующий круг уже будет делиться на 8 частей и т.д.
В деле оформления генеалогического древа ничто не ограничивает вашей фантазии. Я видела деревья, вышитые на ткани, оформленные в виде картин, вырезанные из фанеры, сделанные из кованного металла. Лично я могу только рассказать, какими соображениями руководствовалась при оформлении родословного древа нашей семьи я сама.

Я старалась, с одной стороны, сделать древо понагляднее. Чтобы Кате в ее 3 года было понятно. А с другой стороны, вместить как можно больше информации (имена, даты, место рождения, профессию) – чтобы и старшему Вите, и взрослым было интересно и полезно разглядывать.
У меня на компьютере есть профессиональный вариант, созданный в специализированной компьютерной программе “Древо жизни” (скачать программу можно на сайте https://genery.com/ru/)
Там изображена вся наша семья со всеми-всеми родственниками, их детьми, женами-мужьями. Но это древо огромно и ветвисто 🙂 Я почти год собирала информацию для него!
А на плакате для Кати я все упростила – решила ограничится только прямыми связями родители-дети.
Сам плакат – аппликация из цветной бумаги на ДВП формата А2.

как сделать генеалогическое древо
А вот тут можно посмотреть, как еще мы занимаемся с детьми историей семьи:
Простой вариант родословного древа для детского садика: “Генеалогическое древо своими руками”, почитать пост о нашей семье в годы Великой Отечественной войны и увидеть школьный проект для 1 класса “Моя семья“.
У меня даже издана детская книжка о том, как изучать свою родословную “Моя семья и я“.
А по этой ссылке вы найдете файлы для распечатки и самостоятельного изготовления моего авторского лэпбука “Моя семья” , в котором создадите свое собственное семейное древо.
Другие самодельные плакаты для детской комнаты можно посмотреть в обзоре: Обучающие плакаты.

Похожие записи