| | | |

Универсальное слоговое лото

Совсем недавно Катя научилась складывать буквы в слоги.
Чтобы скорее выработать автоматизм при чтении слогов, я сделала для Кати лото. Его идею нашла на сайте “Раннее развитие” Лены Даниловой. Там оно называется “универсальное лото”.
Выглядит оно так: квадратные (5х5 см) картонные карточки. На одной стороне  – животное или предмет, на другой – слог, изображающий издаваемый им звук. Например, “корова”-“му”, “машина” – “би”, “цыпленок”-“пи”.

универсальное лото обучающее чтению

Играют в лото так:
Первый вариант – раскладывают карточки буквами кверху и предлагают ребенку найти среди них какое-нибудь изображение. Сначала ребенок просто переворачивает все карточки по-очереди, но потом догадается (может, надо будет задать наводящие вопросы), что гораздо быстрее найти нужное изображение по “его” слогу. И будет с одного взгляда узнавать этот слог, что очень поможет потом при чтении слов.

Второй вариант – ребенку показывают карточки по одной, буквами наверх. И спрашивают : “Как ты думаешь, кто нарисован на этой картинке?”. Ребенок должен угадать картинку по слогу.

Другие игры и занятия по чтению можно посмотреть тут:  Презентация “Букварь”, Алфавит в фотографияхТренажер чтенияКартинки на стену как способ научиться чтению, Игра в кафе, Змейка для чтения, Пазл для чтения, Наш первый алфавит.  

Похожие записи