Это интересно – факты о языках

Жители Папуа Новой Гвинеи разговаривают почти на 700 языках (это составляет примерно 15 процентов от всех языков мира). Среди этих языков существует множество местных диалектов, используемых для общения людей между деревнями. Объясняется такое разнообразие тем, что люди здесь живут в долинах, отгороженных горами одна от другой, и поэтому редко встречаются. Вот и возникло множество самостоятельных языков. По той же причине не менее трёх десятков языков — в Дагестане. Кстати, табасаранский язык, на котором говорят в Дагестане, — один из самых сложных в мире. В нём 48 падежей!

На африканском континенте более 1000 разных языков. А у языка берберов в Северной Африке даже нет письменной формы.

В алфавите кхмеров 72 буквы, а в алфавите туземцев острова Бугенвиль – всего 11.

В арабском языке 28 букв, которые на конце слова пишутся иначе, чем в середине, в еврейском – 5 таких букв, в греческом – одна, а в остальных европейских языках таких букв нет.

В Гавайском алфавите только 12 букв.

В настоящее время в мире используется 65 разных алфавитов. Самый богатый из них — кхмерский, в нём 72 буквы, а самый экономный — алфавит одного из языков Папуа-Новой Гвинеи, которому достаточно 11 букв.

Самая древняя буква — «о». Она имелась ещё в финикийском алфавите примерно 3300 лет назад и с тех пор ничуть не изменилась.

В некоторых восточных языках кроме звуков очень важна интонация. Так, если китаец произнесёт пять раз один и тот же слог «ма», но с разной интонацией, получится фраза «Помогите лошади, бежит бешеная собака!»

Самый распространённый в языках мира гласный звук — «а». Нет языка, в котором не было бы такого звука. Он есть даже в абхазском, где всего две гласные — «а» и «э», и в убыхском, там «а» единственная гласная.

На эту же тему можно почитать “занимательное языкознание“.
А еще мы сами составляли алфавит  и даже конкурс на эту тему проводили.

Похожие записи