| | | | | |

История Симферополя – экскурсия по центру города

Мне очень интересна история нашего города. Я много читала про нее, изучала краеведческие материалы. Мы много раз с детьми ходили гулять в исторический центр города – фотографировали остатки старины.
У меня даже прошел в Инстаграм  фото-марафон “Архитектурные прогулки“, на котором я объясняла детям архитектурные понятия на примере фотографий нашего города.
 
В результате материалов набралось на целую экскурсию по Симферополю. По ней мы и сделали свой геокешерский тайник для тех, кто хочет познакомиться с Симферополем и совершить приятную пешую прогулку по его центру. Она займет у вас около часа.
Маршрут экскурсии рассчитан так, что пройдя по всему историческому центру города, вы снова вернетесь к его началу.
А читатели моего блога могут совершить эту экскурсию виртуально – по фото. Большинство из них я обновила в 2022 году, а то прошлые уже морально устарели:)
Итак, начнем!
 
Прошу обратить внимание, что текст экскурсии и все фото в посте (если я отдельно не привожу источник) сделаны лично мною. И являются моей собственностью. Перепечатка  и копирование любой части без активный ссылки на мой блог tavika.ru ЗАПРЕЩЕНЫ.
По всем вопросам пишите мне на емейл, он в разделе “Об авторе”. 
Спасибо за понимание!
 
экскурсия по Симферополю
Экскурсия по Симферополю

Текст экскурсии:
 
 
В результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг., в 1783 г. Крым был присоединен к России.
Указ императрицы Екатерины II, обращенный к Потемкину, гласил: «Препоручаю оную в управление Нашему генералу, Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору, князю Потемкину <…> представляю ему разделить ту область на уезды, назначить города, приготовить к открытию в течение нынешнего года».
Возникла необходимость строительства губернского города – административного и делового центра новых территорий. Вначале казенным строительством руководил командующий русскими войсками, расположенными в Крыму, О.А.Игельстром. Затем управление перешло к статскому советнику В.В.Каховскому (в других источниках – Коховскому), первому правителю Таврической области.
Губернский город пока не имел своего имени; но с мая 1785 г. начинает официально именоваться Симферополем (в переводе с греческого «город пользы»). Это название дано по предложению первого архиепископа Таврической области Евгения Булгариса.
 
Памятник Екатерине в Симферополе
Памятник основателям города – Екатерине II, Потемкину и Долгорукову
 
 
Первые строения Симферополя были заложены, очевидно, в июне 1784 г.
Для строительных работ направлялись уволенные из русской армии солдаты и вывезенные сюда помещиками крестьяне – таковы были первые переселенцы. Заселялись и окрестности города. Уже в 1803 г. в города насчитывалось 197 лавок, 2 кофейни, 13 постоялых дворов, 16 трактиров, 11 кузниц и 20 пекарен.
 
Город был еще совсем небольшим: к концу 1830-х гг. он располагался в основном в квадрате нынешних улиц Пушкина, Горького, Толстого и реки Салгир.
 
В конце 19 века Симферополь совершенно не был похож на среднерусские провинциальные города. Он больше походил на европейский провинциальный город. В то время даже Москва была наполовину застроена деревянными домами. Симферополь же был весь каменный, что придавало городу более опрятный и культурный вид. Улицы частью шоссированные, частью – замощенные хорошей мостовой, были засажены деревьями, преимущественно акациями.

Начало прогулки – Долгоруковский обелиск

 
Мы предлагаем совершить прогулку по историческому центру Симферополя (улицам Жуковского, Пушкина, Горького), полюбоваться его архитектурой и посетить несколько исторических памятников. И начинаем мы ее от самого старого памятника в городе – Долгоруковского обелиска, находящегося на ул. Жуковского.
 
 
Долгоруковский обелиск, Симферополь
Обелиск в честь князя Юрия Долгорукого
 
 
Двадцатиметровый обелиск из крымского диорита был сооружен в 1842 г. и увековечил события русско-турецкой войны 1768-1774 гг., в ходе которой летом 1771 г. Вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В.М.Долгорукова заняла Крым.
Памятник был сооружен на средства внука В.М.Долгорукова-Крымского рядом с Александро-Невским кафедральным собором, на месте, где 22 июня (3 июля) главнокомандующий распорядился установить свою штабную палатку.
Для разработки проекта был приглашен архитектор Агуст Штрейхенберг. Работы по камню выполнил русский мастер Федор Вахрушев.
Долгоруковский обелиск был открыт и освящен в обстановке особой торжественности 17 (29) ноября 1842 г. Он возвышается на двухъярусном пьедестале, в который были вмонтированы исполненные скульптором Вахрушевым плиты; на них был помещен барельефный портрет командующего армией князя В.М.Долгорукова, а также его родовой герб и посвятительный текст. Во время реконструкции 2014 года плиты заменили на новые.
Ступенчатый цоколь огражден металлической цепью на каменных столбах, возле которых врыты турецкие пушки XVIII века.
 
Турецкие пушки вокруг обелиска Долгорукого
Турецкие пушки вокруг обелиска Долгорукого
 
 

Собор Александра Невского и танк

 
Напротив обелиска расположен Собор Александра Невского. Тот, что вы видите сейчас, был заново отстроен в период с 2003 по 2022 год по старым фото.
Исторически это был главный собор Симферополя. Спроектирован он петербургским архитектором И.Шарлеманом, руководил строительством губернский архитектор И.Колодин. Строительство собора было окончено в 1829 г. Интересно, что одной из реликвий собора был крест, который по преданию, был прислан сюда от имени Екатерины II.
Собор прослужил городу почти 100 лет. Потом начались революционные пертурбации. В декабре 1922 года Александро-Невский собор закрыли и превратили в склад, а в сентябре 1930 года взорвали.
 
На его месте остался сквер, который после Отечественной войны назвали “Сквером Победы”. В центре сквера поставили памятник – танк, который один из первых ворвался в Симферополь при его освобождении от фашистов в 1944 году.
 
Собор Александра Невского, Симферополь
Собор Александра Невского
 
В моем детстве танк стоял еще там. Но после распада СССР православная церковь начала активный процесс по возрождению храмов. И было принято решение восстановить Собор на историческом месте.
Дилемму, как быть с советским танком, решили вполне культурно: его передвинули на 200 метров поближе к Парламенту, а сам мемориал украсили колоннадой. Памятник от этого перемещения только выиграл.
Все остались довольны:)
 
Танк в Сквере Победы, Симферополь
Танк в Сквере Победы
 
 

Памятник Суворову

 
 
 
Неподалеку расположен еще один памятник, посвященный событиям русско-турецкой войны. Пройти к нему можно по Жуковского, перейти ул. Р. Люксембург (бывшая Александра Невского), и за гостиницей «Украина» на левом берегу реки Салгир вы увидите памятник Суворову.
Еще до присоединения Крыма к России в 1777 году около поселка Ак-Мечеть на возвышенном берегу Салгира было сооружено земляное укрепление для русского гарнизона, которым командовал А.В.Суворов.
На этом месте в 1951 году был установлен бюст полководца. А в 1984 году скульптор Гордеев и архитектор Полегенький создали новый памятник. Его основание решено в виде гранитного бастиона. На небольшой скале возвышается выполненная из кованой меди статуя А.В.Суворова, отличающаяся экспрессией и напряженным силуэтом.
 
Памятник Суворову, Симферополь
Надпись на мраморной табличке №На этом месте в 1777 году находился укрепленный лагерь Александра Васильевича Суворова
 
 
 

Памятник Святителю Луке

 
Теперь обойдем гостиницу с другой стороны и снова выйдем на ул. Р.Люксембург. (Александра Невского)
Пройдя по ней мимо здания Главпочтамта, мы попадем к памятнику еще одному знаменитому человеку.  Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) русский хирург и духовный писатель, епископ Русской православной церкви. С мая 1946 года возглавлял Крымскую кафедру в Симферополе. За книгу «Очерки гнойной хирургии» в 1946 году удостоен Сталинской премии.
Канонизирован Русской православной церковью в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания в 2000 году. 
Он отдал Крыму последние 15 лет своего архиепископского служения, оставаясь целителем душ и врачевателем тел. Он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, публиковал новые медицинские работы, много сил отдавал восстановлению крымских церквей, выступал с проповедями в храмах.
 
Памятник Святителю Луке, Симферополь
Памятник Святителю Луке
 
 

Скрижаль

 
 

Теперь нам необходимо снова перейти через дорогу.

Прямо возле пешеходного перехода – мраморная колонна. Она была установлена в 1984 году, когда Симферополь отмечал свое 200-летие.
У ее подножия – Памятная скрижаль, на которой запечатлены имена людей, связанных с биографией города. Находится она в начале улицы Пушкина у небольшого сквера, названного также именем 200-летия Симферополя (бывший сквер Дыбенко – там и сейчас стоит каменная глыба в его память).
В этом сквере расположена еще одна достопримечательность города – парк кованых фигур. Вдоль аллей установлены скульптуры, переданные местными кузнецами в качестве подарка родному городу. Даже скамейки и урны превращены художниками в произведения искусства. А в День города, который празднуется в первые выходные июля, можно прийти сюда и воочию понаблюдать за работой мастеров кузнечного дела.
 
Памятник в сквере  200-летия Симферополя
Колонна и скрижаль в память 200-летия Симферополя
 
 

Улица Пушкина

 
Идем мимо скрижали и входим в пешеходную зону – на улицу Пушкина.
Пешеходной она стала в середине 50-х годов, когда здесь убрали трамвайные рельсы.
По осевой линии был устроен газон с цветами, перед входом в гарнизонный Дом офицеров был разбит фонтан.
Сейчас улица Пушкина представляет собой скопление магазинов, кафе, парикмахерских, салонов красоты, игровых автоматов и прочих заведений. Улица служит излюбленным местом прогулок жителей и гостей города.
История улицы Пушкина начинается с 1869 года. Тогда она называлась Приютнинская (на ней когда-то находился приют графини Адлерберг для девочек – теперь там этнографический музей). «Пушкинской» она стала в 1899 года в столетний юбилей поэта.
 
улица Пушкина, Симферополь
Улица Пушкина – перекресток с улицей Карла Маркса. Симферопольцы его называют “Крест”. Тут назначаются свидания, играет музыка, собираются разные «неформалы».

 

 

Здание Городской Думы

 
 

Длинное двухэтажное здание в начале улицы Пушкина привлекает внимание красотой архитектуры и протяженностью – занимает почти целый квартал. Ему даже адрес присвоен длинный: ул.Пушкина 1, 3.

Это бывшее здание Городской Думы и Управы. По Городовому положению 1870 года право избирать и быть избранными в эти органы управления имели владельцы торгово-промышленных заведений, банков и крупной недвижимости, то есть лица, обладавшие определенным имущественным цензом. Такого права были лишены женщины, военнослужащие, неграмотные, а также люди, «не имеющие отдельных квартир и проживающие в городе менее года».
Формально Дума провозглашалась самостоятельной, но за «законностью» ее постановлений следил губернатор. Постановления приводились в действие только после его утверждения.
 
 
Здание Крымской филармонии - бывшее здание Городского совета
Сейчас в этом доме среди прочего расположена Крымская филармония. На здании установлена мемориальная доска Юрию Богатикову – певцу, народному артисту СССР, который работал солистом нашей филармонии с 1974 по 2002 годы
 
 

Дом Семерджиева

 
Немалый интерес представляет собой угол улицы Карла Маркса (бывшего Екатерининского проспекта – первой улицы Симферополя) и Пушкинской.
Он стал достопримечательностью с конца 19 века, когда здесь был построен один из самых красивых домов центра города – мануфактурный магазин О.А.Семерджиева (ул. Пушкина, 7).
Второй и третий этажи были жилыми, первый этаж занимали магазины.
 
Дом Семерджиева, Симферополь
Дом Семерджиева
 
Дом Семерджиева, деталь
Дом Семерджиева, детали отделки
 
 

Здание Консервтреста

 
 
В начале 1930-х. годов по диагонали от дома Семерджиева появилось еще одно выразительное строение – здание Крымконсервтреста (ул. Пушкина 4).
Автор проекта – архитектор Б. Белозерский.
Здание украшали символические рельефы: рабочего – кузнеца с молотом и наковальней; крестьянина – пахаря с серпом, плугом, снопом и даже крынкой (молока?); виноградарши – татарки с корзиной, полной гроздьев.
Удивительным образом эти рельефы уцелели не только во время войны, но и в последующие драматические периоды крымской истории.
 
дом Крымконсервтреста, Симферополь
Здание Крымконсервтреста, архитектор Борис Белозерский
 
Фигуры на фасаде дома Консервтреста
Рельефы на фасаде дома Консервтреста
 
 
 

Салон “Фотография”

 
 

Следуем дальше по улице Пушкина.

Рядом с домом Семерджиева по адресу ул. Пушкина, 7, привлекает внимание двухэтажное здание, которое венчает фронтон с надписью «Фотографiя», единственный балкон украшен статуями обнаженных женских фигур, а на фасаде расположены различные декоративные элементы.
Это здание построено в начале 20 века специально для фотоателье. Интересно, что до сих пор оно сохраняет свою специализацию – там есть фотосалон!
Первыми владельцами фотоателье «Фотографiя» стали известные художники-фотографы К.Князьков и А.Вознесенский. Князьков перед открытием в Симферополе студии побывал в Санкт-Петербурге, где ознакомился с новейшими приемами и техникой в фотоискусстве того времени. На здании висела реклама: «Фотографы А.Вознесенский и К.Князьков, удостоенные Высочайшей награды Государя Императора, награды Его Высочества Эмира Бухарского, награды Ея Величества Королевы Сербской».
 
Фотоателье "Фотографiя", Симферополь
Здание фотоателье “Фотографiя”

 

Детали фасада фотоателье "Фотографiя", Симферополь
Детали фасада фотоателье “Фотографiя”, Симферополь
 
 
 

Дом офицеров

 
 

Исторический интерес представляет и здание гарнизонного Дома офицеров (ул. Пушкина, 8).

Это бывшая гостиница «Метрополь». В ней в 20-х годах размещался Дом работников просвещения Крымского обкома партии. Именно тогда здесь в 1926-1927 гг. выступал В. В. Маяковский.
В честь этого события на стене здания установлена мемориальная доска с барельефом, выполненная талантливым крымским скульптором Валерием Кольцовым.
 
Архитектура Симферополя. Дом офицеров
Сейчас в этом здании проводятся концерты, выставки, работают кружки и клубы. Сюда в 2019 г. ходила заниматься моя дочка в театральную студию.

 

 
Дом офицеров. Архитектурные детали
Внутри здание украшено лепниной, барельефами полководцев Суворова, Хмельницкого и Кутузова. А снаружи установлена памятная доска с Маяковским

 

 
 

Черная аптека

 
 

На углу улицы Пушкина и Горького (бывшей Дворянской) по адресу ул. Пушкина, 7 расположено еще одно заметное здание – «Черная аптека». Здание построено в 1929 году.

С самого начала это была аптека, точнее, магазин санитарии и гигиены – так он тогда назывался. Он выглядел сказочно красивым: колонны дверей были облицованы под розовый мрамор, а пролеты между окнами покрыты толстым черным стеклом (вот откуда пошло название «черная» аптека).
В годы оккупации сооружение служило фашистам казино-рестораном.
После освобождения Симферополя в 1944 году в здании снова были открыты аптека и магазин лабораторных реактивов. И с тех пор тут аптека всегда:) 
 
Черная аптека. Симферополь
Черная аптека
 
 
 
 

Кинотеатр Шевченко

 
 

Если повернуть на перекрестке налево и немного пройти по улице Горького по направлению к главной площади Симферополя – площади Ленина, то мы увидим еще два примечательных исторических здания: кинотеатр и банк.

Кинотеатр имени Шевченко (ул. Горького, 5) много раз менял названия, не меняя своего назначения. В 1904 году предприниматель Леонид Сухомлинов открыл здесь первый в Крыму иллюзион, который позже получил название кинотеатра «Баян».
В 1920 году его переименовали в «Звезду революции», а затем в «Большевик». А в 1954 году кинотеатр получил свое нынешнее название.
В оформлении здания использованы характерные для стиля «модерн» лепные растительные орнаменты и стилизованные изображения животных и птиц. Украшением всего сооружения является монументальная арка, пяты которой опираются на кронштейны в виде голов сатиров. Здание несомненно принадлежит к лучшим архитектурным образцам города.
 
Симферополь. Кинотеатр Шевченко
Кинотеатр Шевченко (бывший “Баян”)
 
 
Кинотеатр им. Шевченко, Симферополь
Кинотеатр Шевченко. Детали
 
 
 

Банк

 
 

Чуть дальше и на другой стороне улицы, по адресу ул. Горького, 4 находится здание банка.

Еще 30 декабря 1870 года, в доме по этому адресу, было учреждено «Симферопольское ссудосберегательное товарищество». Позже эту постройку снесли и на ее месте в 1913 году по проекту знаменитого архитектора Николая Краснова (автора Ливадийского дворца и множества других строений на Южном берегу) было построено нынешнее здание. Оно выполнено в ренессансном стиле с применением элементом стиля «модерн» и восточного зодчества.
 
Банк архитектора Краснова. Симферополь
Здание Банка построено по проекту знаменитого архитектора Николая Краснова
 
 
Банк, ул. Горького. Симферополь
Детали архитектурных украшений
 
 
 
 
 
 
 

Русский театр

 
 

Напротив Черной аптеки по адресу ул. Пушкина,15 расположено здание Крымского академического русского драматического театра им. М.Горького. Сооружено оно в 1911 году по проекту известного академика архитектуры А.Н.Бекетова. Здание богато украшено скульптурой: Аполлон, музы, кариатиды, грифоны, выполненные скульптором О.Якобсоном. До установления советской власти это был «Театр таврического дворянства», в обиходе – Дворянский театр.

Театр часто посещали выдающиеся писатели и деятели литературы и искусства. Здесь встречал новый 1914 год В.В.Маяковский, принадлежавший тогда к футуристам. Поэт, как сообщала газета «Южные ведомости», пытался выступать с речью. Но подгулявшая разноликая публика заглушила его голос. Выступление сорвалось. Только через семь дней, по новому стилю 20 января 1914 года, Маяковский выступил-таки в этом театре на вечере, посвященном футуристам. Вечер проходил под названием «Олимпиада футуризма». Кроме Маяковского на вечере присутствовали: поэт Вадим Баян (В. И. Сидоров) и представитель московских кубо-футуристов Давид Бурлюк.
В январе 1996 года завершилась реконструкция театра, длившаяся около 16 лет. Сохранив первоначальный облик, театр вместе с тем совершенно преобразился внутри. Он стал уникальным театральным комплексом из семи различных сцен – от большой на 711 мест до камерной.
В 1943-1944 гг. в театре действовала подпольная группа «Сокол» во главе с художником-декоратором Н.А.Барышевым. 10 апреля 1944 г. за три дня до освобождения города, патриоты погибли в фашистском застенке. На здании театра в их честь установлена мемориальная доска с горельефом. Об их подвиге В.Орлов и Г.Натансон написали пьесу «Они были актерами», по которой был снят одноименный фильм («Мосфильм», 1981).
 
Русский драматический театр, Симферополь
Здание Русского драматического театра
 
Здание Русского драматического театра, Симферополь
Здание театра, детали
 
 
 
 

Памятник Пушкину

 
 

Рядом с театром находится памятник Пушкину.

Во время ссылки на юг в сентябре 1820 года А.С.Пушкин около недели провел в Симферополе. Симферополь был последним крымским городом, в котором останавливался Пушкин, перед тем как уехал в Кишинев. Но к сожалению, о городе Пушкин не оставил никаких заметок, поэтому неизвестно, каковы были его впечатления.
Памятник поэту был установлен в 1967 году. Невысокий постамент удачно согласуется с сидящей бронзовой статуей. Авторы – скульптор Ковалев, архитектор Мелик-Парсаданов.
Первоначально памятник был установлен возле здания театра, но в 1984 году его перенесли в начало улицы Пушкина, туда, где сейчас стоит памятник Святителю Луке. В 2005 году памятник вернули на прежнее место.
В фильме «Они были актерами», посвященном подполью Симферополя в годы Отечественной войны, есть эпизод, где оккупанты набрасывают на шею статуи поэта петлю и пытаются низвергнуть ее с постамента.
Посягательство на монумент А.С.Пушкину по замыслу авторов фильма стало символом фашистского варварства. Но ошибка кинематографистов в том, что памятник появился только через 22 года после окончания войны.
 
Памятник Пушкину, Симферополь
Памятник Пушкину
 
 
 

Музей истории Симферополя

 
 

Если есть желание, то можно пройти далее по ул. Пушкина: посетить Музей истории Симферополя (ул. Пушкина, 17).
До революции здание принадлежало некому присяжному поверенному Е.В.Вульфу. Потом в нем размещалось Симферопольское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка. А в 2009 г. тут открыли Музей города Симферополя.

В его экспозиции представлены предметы быта, документы, фотографии, картины, монеты, охватывающие период со дня основания города Симферополя до современности. Наша лепта в музее тоже есть – мы передали в экспозицию бронзовые пепельницу и печатку, принадлежавшие раньше подруге моей свекрови.
Кроме постоянной экспозиции в музее периодически устраиваются разные выставки. Например, про новогоднюю выставку я писала здесь: “История елочных игрушек“.
 
Музей истории города Симферополя
Музей истории города Симферополя
 
 
 

Здание ЗАГСА

 
 

Напротив музея – Дом бракосочетания (ул. Пушкина, 14). ЗАГС, где расписывались мы с мужем, а до того и моя мама с моим папой:)

В начале XX в. этот дом принадлежал потомственному почетному гражданину Францу Францевичу Шнейдеру и его жене Софье Сергеевне Шнейдер.
В апреле-июне 1919 г. здесь располагался штаб Первой советской Заднепровской стрелковой дивизии во главе с П.Е.Дыбенко.
 
ЗАГС, Симферополь
Здание ЗАГСА
 
 
 

Дом Эрганова – Республиканская стоматология

 
 

Рядом с этим домом 27 мая 1899 г., в дни празднования столетнего юбилея А.С.Пушкина, «произведена закладка третьего городского бесплатного начального училища имени Пушкина». В 1900 г. училище было открыто в доме № 16 (следующий дом за Домом бракосочетания). В 1944 г. здесь был открыт техникум советской торговли. А сейчас там отдел регистрации актов рождения и смерти.
Под этим же номером расположено продолжение здания – в настоящее время в этом доме работает республиканская стоматологическая поликлиника. На фасаде здания указана цифра «1890» – год постройки и вензель его первого владельца – купца Эрганова.

 
 
Дом Эрганова, Симферополь
Дом купца Эрганова – ныне Республиканская стоматология
 
Дом Эрганова - стоматология, Симферополь
Дом Эрганова, лепнина на фасаде
 
 
 
 
 

Дом Левитана

 
 

Здание на ул. Пушкина, 19 известно под именем дом И.М.Левитана – последнего его владельца, купца и предпринимателя.

Ныне здесь располагается детская музыкальная школа им. Чайковского и Центр эстрадного искусства.
 
 
 
 
 

Приют графини Адльберг – этнографический музей

 
Если идти еще дальше, то можно дойти до самого старого строения на улице – дома на Пушкина, 20, который и дал историческое имя улице Приютинской (нынешней Пушкина).
Здесь, на тогдашней Сенной площади (нынешнем Семинарском сквере), в декабре 1848 открылся детский приют графини Адлерберг для девочек, оставшихся без родителей.
В 1869 г. рядом с ним сооружено для приюта новое, двухэтажное здание (теперь это здание Этнографического музея, ул. Пушкина, 18).
Этот дом был куплен графиней Адлерберг у А.М.Раевской (урожденной А.М.Бороздиной, вдовы умершего в 1843 г. генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского – младшего).
 
 
 

Дворянское собрание

 
 

Но мы снова вернемся к перекрестку Пушкина-Горького, и за памятником Пушкину свернем на улицу Горького. Пройдя театр, мы увидим небольшое 2-х этажное здание по адресу Горького, 10.

Здание бывшего читального зала библиотеки им. Франко сейчас находится в введении Крымского университета культуры, искусств и туризма. А когда-то это было здание Дворянского депутатского собрания, которое было построено по плану архитектора Константина Гоняева в 1847 г.
Здание интересно не только своей архитектурой, но и тем, что в период Крымской войны с 1854 по 1855 здесь располагался военный госпиталь, в котором работал известный хирург Николай Пирогов, о чем напоминает мемориальная доска. Пирогову ассистировал доктор С. П. Боткин – будущий личный врач императорской семьи.
 
Симферополь, здание Дворянского собрания
Симферополь, здание Дворянского собрания
 
Симферополь, мемориальная доска Пирогову
Мемориальная табличка, посвященная Н.И.Пирогову
 
 
 
 

Фонтан

 
 

Идем дальше по Горького, мимо здания Новой сцены Русского театра и фонтана у банка.

 

Фонтан на ул. Гоголя, Симферополь
Фонтан на ул. Гоголя
 
 
 

Театр кукол

 
 

Идем мимо знакомого каждому маленькому жителю Симферополя здания Театра кукол с его кованными воротами и оригинальной афишной тумбой. Его адрес ул. Горького, 9.

В данное время театр на реконструкции. После нее вместо маленького особнячка тут, похоже, будет грандиозное многоэтажное здание.
 
Старый кукольный театр, Симферополь
Театр кукол, фото 2010 года
 
Новый театр кукол, Симферополь
Строительство нового кукольного театра
 
 
 

Здание Парламента

 
 

Мы доходим мы до перекрестка с ул. Жуковского.

Улица названа в честь великого поэта, который останавливался тут на один день в своем путешествии по Крыму в качестве наставника цесаревича Алексея. Мемориальная доска утверждает, что это был дом № 13. Но у краеведов есть сомнения. В любом случае, где-то в одном из домов на этой улице он жил.
Но нам надо идти не к тому дому, а направо.
Дом № 18. Здание Парламента. Бывшего Верховного совета Крыма (“Верхушки”), потом Верховной Рады АРК, а теперь здание Государственного совета Республики Крым.
Здание прозвано в народе за его цвет и форму «Пентагон». Хотя от не “пента-“, а “окто-“, ведь стен у него шесть.
Но так повелось еще со времен СССР: новый и суперсовременный по тем временам Дом правительства называли “Белый дом”. За цвет и за то, что это как бы аналог с официальной резиденцией президента США. А тут уж и ассоциация с Пентагоном – штаб-квартирой Министерства обороны США. Наш Верховный совет на это здание реально похож!
В моем детстве это место выглядело совсем по-другому. Тут был просто перекресток улиц, в одном из угловых домов находился детский кинотеатр “Алые паруса” (до 1965 года он носил название «Пионер»). До революции же здесь размещалась городская полиция и тюрьма.
А уж потом на месте снесенного кинотеатра и соседнего ресторана “Астория” и было построено здание Парламента и позже разбит Сквер Республики. Сейчас тут детская площадка и фонтан с огромным вращающимся мраморным Земным шаром.
А я еще помню, как ребенком ходила в этот кинотеатр. И помню ресторан, в котором мы бывали с родителями по праздникам и который мне казался супер-шикарным с какими-то мозаичными полами, кажется:)
 
 
(поздняя дописка)
Здесь в 2014 году во время присоединения Крыма к России творилась история. Об этом напоминает бронзовый памятник солдату-спецназовцу. Он стоит без постамента – как будто человек среди толпы. Это подчеркивает то, как это реально происходило в те тревожные дни. Этих российских солдат, принесших нам свободу, называли “зеленые человечки” – из-за отсутствия опознавательных знаков на форме. Ничьи войска – просто инопланетяне:)
Первые дни ведь было непонятно, кто взял власть, откуда они, за кого? Жители Симферополя, и мы в том числе, приходили к зданию правительства, чтобы хоть что-то узнать о ситуации, подходили к солдатам на площади, задавали вопросы, но они только улыбались в ответ, в споры не вступали. Видимо, за это их еще прозвали “вежливыми людьми”. Ну, и за то, что захват власти в Крыму был проведен максимально быстро и безнасильственно.
 
Здание парламента Крыма
Здание парламента Крыма

 

Памятник "Вежливым людям", Симферополь
Памятник “Вежливым людям”
 
 
 
 

Дом-корабль Белозерского

 
 

Напротив  здания Парламента через дорогу по улице Жуковского, 5 находится “Дом корабль”.

Это оригинальное многоуровневое здание с ротондой, выполненное в духе свободного конструктивизма, построено по проекту архитектора Бориса Белозерского в 1934 г. Оно предназначалось для проживания членов правительства и их семей. В народе ему дали название «корабль».
Сейчас в Симферополе “Дом-корабль” называют совсем другой дом – многоэтажку на Московском кольце. Он похож на огромный океанский лайнер во много уровней. А это вот “корабль” мне больше напоминает теплоход с надстройкой:)
 
 
Дом-корабль, архитектор Белозерский, Симферополь
Дом-корабль Белозерского
 
В настоящее время в доме располагается детская музыкальная школа № 2 имени композитора А. Караманова. Рядом с домом находится плита, говорящая о том, что тут собираются поставить памятник в его честь. И это было бы очень хорошо! Ведь Алемдар Караманов – всемирно известный симфонический композитор, – родился, жил и творил у нас в Симферополе практически всю свою жизнь. Но пока памятник в сквере у дома поставили не ему, а Сергию Радонежскому – тоже хорошему человеку, но никакого отношения к Симферополю не имеющему(((
 
Памятник Сергию Радонежскому, Симферополь
Памятник Сергию Радонежскому
 
 
На этом наша экскурсия по центральным историческим улицам Симферополя заканчивается. Мы пришли почти туда же, откуда начинали ее – впереди через дорогу уже виднеется Долгоруковский обелиск, собор Александра Невского и танк Победы.
Игроки в геокешинг (Что это за игра, можно прочитать у меня на отдельной странице “Геокешинг“) по результатам различных вопросов, ответы на которые они должны были найти возле каждой из этих достопримечательностей, получат GPS координату точки, в которой спрятан тайник. И смогут найти его, записаться в микро-блокнотике и получить зачет. Для этого надо быть зарегистрированным на сайте geocaching.su
А простым читателям моего блога, надеюсь, было просто интересно познакомиться с достопримечательностями и историей Симферополя.
Спасибо, что дочитали до конца! 🙂
 
При подготовке текста мною были использованы следующие материалы по истории Симферополя:
  • http://www.simferopol-sovet.gov.ua
  • https://mysimf.blogspot.com
  • http://www.archiportal.crimea.ua/simferopol
  • Александр Тархов «Симферопольский альбом»
  • Владимир Поляков «Улицы Симферополя»
  • Широков В. А., Широков О. В. Симферополь: «Улицы рассказывают»
 
Почитать о других интересных экскурсиях и достопримечательностях Крыма можно у меня в блоге по тегу “Гид по Крыму“.
И еще для знакомства с Крымом можно сделать с ребенком лэпбук “Крым” по моим готовым шаблонам. Из него дети в занимательной форме узнают о главных крымских достопримечательностях, истории, природе, географии и климате полуострова. Файлы  на сайте “Магазин лэпбуков“.
 
А если вам интересно побольше узнать о Симферополе, вы можете прочитать мои прежние посты о нашем родном городе: Губернский город С, Симферопольский вокзал – тайна башни с часамиНеаполь СкифскийГеокешинг по СимферополюНабережная СалгираКраеведческий музей и окрестностиКонсервы для царя и Пятиствольный каштангрот ЧокурчаАнатра – первый наноконтейнерный тайникАрхитектура СимферополяТроллейбусная экскурсияГраффити Симферополя, Герб города Симферополя, городской квест “Симферопольские пчелки”, Продолжение квеста с пчелками, Краеведческие вечера с дегустацией
 
И, наконец, тут мои заметки об интересных музеях и выставках в Симферополе:
 
Интерактивная выставка “Космонавтом быть хочу” в Симферополе
Ежегодная новогодняя выставка в Музее Симферополя “История елочных игрушек
Музей шоколада в Симферополе
Фотовыставка “Остров Крым” симферопольских фотографов