| |

Геокешинг – Чокракское озеро и Багеровский аэродром

 Чокракское озеро.

«Чокрак – солёное озеро, расположенное на Керченском полуострове, недалеко от села Курортное (Русская мама до 1948 г.) Название Чокрак в переводе с крымскотатарского означает «родник». Является одним из уникальных грязелечебных озёр Европы. Озеро занимает котловину шириной около 3-4 км, имеет овальную форму, окружено возвышенностями высотой около 100 метров, cеверная часть озера отделена от Азовского моря пересыпью. Глубина озера не более 1,3 м. В озеро впадают сероводородные лечебные источники. Рапа и грязь озера полезны для лечения множества заболеваний связанных с опорно-двигательной системой, гинекологией, урологией, заболеваниями нервной системы.” (//ru.wikipedia.org/wiki/Чокрак_(озеро))

Мы конечно же не упустили случая измазаться в лечебной грязи 🙂

Это только начало)))

На Чокраке целые тучи птиц
Остатки соляного промысла, который был здесь до войны
Отдыхающие из соседнего поселка Курортное приходят сюда на грязевые процедуры

Интересный факт все с той же “Википедии”: “Озеро знаменито также тем, что, возможно, в 1943 году во время Великой Отечественной войны именно в него упал подбитый самолёт, в котором находился будущий художник-постмодернист Йозеф Бойс. Местные жители выходили его с помощью топленого жира и войлока. Эти материалы впоследствии использовались Бойсом в качестве материала для арт-объектов.”

Багеровский аэродром

“71 полигон ВВС был создан в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 1947 г. с целью авиационного обеспечения проведения воздушных ядерных испытаний и отработки технических средств доставки ядерных зарядов, в качестве которых в то время могла использоваться только авиация. В те годы межконтинентальных баллистических ракет, способных доставить ядерный заряд до территории противника еще не существовало, поэтому первые атомные заряды разрабатывались для авиационных бомб с весогабаритными характеристиками, позволяющими использование их с дальнего бомбардировщика Ту-4. Местом для 71 полигона ВВС был определен район поселка Багерово . Сроки формирования 71 полигона, его оснащение техникой были приурочены к лету 1949 года, т.е. к первому испытанию ядерного заряда на Семипалатинском полигоне.”

Отлично сохранившаяся взлетная полоса. На ней можно испытывать свою  машину на скорость. Я струсила на 120 и попросила Антона притормозить 🙂

Взлетная полоса
Кроме Багерово, мы бывали и на других аэродромах. О них можно почитать вот тут: Новофедоровский военный полигон – НИТКА,  взлетно-посадочная полоса для космического корабля “Буран”,  полигондля луноходов в селе Школьном, Авиа-шоу в аэропорту Заводском.