| |

Геокешинг – античная усадьба в Новоотрадном и античное городище Золотое

Когда собирались ехать в отпуск в эти края, то основательно подготовились – составили список тайников всего Керченского полуострова 🙂 Тайников тут хватает. Эти края все пропитаны духом античности, здесь был один из центров греческой колонизации Крыма и в каждой бухте располагалось античное поселение, откуда греки везли в метрополию зерно, масло, вино.
Но мы никак не ожидали, что в нашем скромном поселке тоже есть достопримечательность, отмеченная на карте – развалины античной усадьбы!

“…«Новоотрадненская укрепленная античная усадьба». Укрепленная – в отличие от неукрепленных усадеб – ойкосов (мы покажем их вам позднее).
Археолог И. Т. Кругликова реконструирова¬ла внешний облик постройки и определила время ее существования – со II века до н.э. по III век н.э. В усадьбе проживала, вероятно, семья крупного землевладельца.
Усадьба была обнесена высокой оборонительной стеной. Внутри находился двор, окруженный жилыми и хозяйственны¬ми помещениями с земляными или соломенными и лишь отча¬сти черепичными крышами.
Археолог А. А. Масленников считает, что в первых веках нашей эры усадьбу перестроили в крепость, она находилась у стратегически важной дороги. Крепость окружала мощная квад¬ратная стена высотой около восьми метров. У северо-восточ¬ной части стены был насыпан вал, покрытый глинистой обмаз¬кой, предохранявшей ее от ударов стенобитных машин.
 За полтысячелетия своего существования населенный пункт трижды перестраивался в связи с укреплением, разрушением и пожаром. Окончательно он был разрушен и сожжен в конце III века н.э. во время готского вторжения в Боспорское царство. Крепость была уничтожена быстро, практически мгновен¬но. Ее защитники не успели даже убрать или спрятать ценные вещи и продукты. Под развалинами построек остались лежать там, где им положено, сельскохозяйственный инвентарь, сосуды с зерном, посуда… После разгрома на этом месте возродилась небольшая постройка, но и она была уничтожена в IV веке н.э. во время нашествия гуннов…”  (Текст с сайта geocaching.su).

Древняя кладка


А неподалеку от соседнего поселка Золотое, уже на территории Караларского заповедника, находятся развалины античного городища “Золотое”.

“…В заросших раскопах видны фундаменты домов и оборонительных сооружений, существовавших в III- I веках до нашей эры. Городище имело форму неправильного четырехугольника площадью около двух гектаров. С юга, востока и запада его обрамляла мощная оборонительная стена высотой 6 м с шестью выступами-бастионами, предназначенными для флангового обстрела неприятеля. Главные ворота находились в западной части оборонительной стены. От них начиналась улица, вдоль которой располагались кварталы домов с небольшими вымощенными двориками и хозяйственными ямами. Подход к городищу защищал форт, обнесенный стеной. После гибели городища на его территории располагался некрополь соседнего, более позднего античного поселения Золотое…”  (Текст с сайта geocaching.su).

Вот такая тут первозданная красота!   Караларский заповедник – это остатки первичной степи. Т.е.эта земля никогда не знала обработки, на ней сохранился тот самый биоценоз, который занимал некогда весь Керченский полуостров.

Так выглядит здесь степь

Местная фауна 🙂

Дороги тут только такие
В одном месте пришлось прорубать путь топором 🙂 Машина ложилась животом на валун.
 В тайнике нашли зубную щетку, что было очень кстати, т.к. Антон забыл свою))) 

Похожие записи