| | |

Наблюдаем за улитками: изучаем окружающий мир

У нас в аквариуме улитки ампулярии отложили икру. Я такое вижу в первый раз! Икру они прикрепляют снаружи воды, и чтобы она развивалась хорошо, нужна постоянная температура и влажность воздуха. Одна кладка у нас так и засохла((( Вторую я сняла и положила в баночку с водой на дне. Решили с детьми за ней наблюдать. У нас есть школьный микроскоп, всего 8-ми кратное увеличение, но даже так очень интересно! (О некоторых наших наблюдениях, я писала в постахМир через микроскоп” и “Наблюдаем в микроскоп“). Смотрели через микроскоп на икринки – они крупные (диаметром около 2-х мм) и прозрачные. Развивались очень быстро – всего 7 дней. Фото, конечно, еле понятные – снимала фотоаппаратом прямо в окуляр микроскопа. Да еще пока научилась освещение выставлять, улитки уже выросли :(Но какое это чудо своими глазами наблюдать как совсем из ничего возникает новая жизнь!

Молодая мама и ее икра (на заднем стекле)
Собственно сам процесс кладки икры
Дальше снимала через микроскоп:

1-й день. Икринка еще непрозрачная
2-й день утром: икринка стала прозрачной, внутри явно виден зародыш
2-й день вечером. Видно, что зародыш состоит из пары десятков клеток
Это то же, но крупнее
4-й день. У зародыша появились глазки и что-то типа раковины
То же, только в другой икринке
7-й день. Зародыш полностью вырос в настоящую улиточку
7-й день. Первая вылупившаяся улиточка!
Через несколько минут новорожденные ползали по всему аквариуму
В продолжение темы можно прочитать рассказ о том, как мы ходили на выставку в музее, где можно было через электронный микроскоп увидеть своих микробов в увеличении в 5 тысяч раз:  А какие микробы живут у вас?
А если вы хотите сделать микроскоп из подручных средств, то загляните сюда “Как сделать микроскоп из мобилки“.

А наши наблюдения за жизнью других животных можно посмотреть здесь:

Как мы изучали дождевого червя (Часть 1Часть 2). Как устраивали пруд на подоконнике. Как “Открыли” сирийского дятла. Как следили за гнездом диких голубей Наши витютени. Как наблюдали птиц на озере  Бёрдвотчинг на Кызыл-Яр. Как перед окном жили Воронята-слётки. Какие встречи готовил нам Наш Орех. Как на нашей кормушке мы вели Зимний бёрдвочинг. Как проводили Наблюдения за вороньим гнездом. Как белка устроила гнездо напротив нашего окна. Как кормили лису сосисками 

Похожие записи