| |

Хвастаемся Катиными умениями :)

От года до двух – целая жизнь!  Из совсем беспомощного младенца Катя превратилась уже в настоящего человечка 🙂 Хотя и маленького 🙂
Ровно в год мы перестали укачивать Катю – она теперь засыпает в кровати сама (днем спит один раз с 14 до 17 часов). Тогда же я начала приучать ее к горшку (поздновато, но у Кати особенность – она ходит туда уж очень часто, примерно каждые полчаса. И я ждала, чтобы это происходило хотя бы раз в час). А с года и семи Катя стала сама просится на горшок. К двум – уже полностью не писается. 
После ОРВИ с сильной температурой, которое Катя перенесла в год и девять месяцев, ее нормальная температура остановилась в пределах 37,0-37,4. Ниже опускается только во сне. Наблюдались по этому поводу в стационаре – ничего не обнаружили, поставили диагноз “нейроциркулярная дисфункция в виде нарушения терморегуляции (субфибрилитет)”.
Ровно ко второму дню рождения я окончательно перестала кормить Катю грудью (она последние пол-года сосала перед ночным сном). И только сейчас полностью закрылся родничок.
Большой прогресс в речи. Если в год она только-только стала говорить несколько слов: на папу “па”, а мне “ма” и еще с десяток; к году и семи  стала говорить все обиходные слова по первому слогу, то к двум стала четко говорить слова из 2х-3х слогов полностью правильно. Старается склонять слова в предложении. В год и одиннадцать месяцев стала говорить на себя “я”. Стихотворения теперь повторяет за мной все целиком, а не только заканчивает последнее слово, как делала это с года и шести. Стала петь песенки, первая из них : “Красота-красота, мы везем с собой кота”. И сама сочиняет песни по принципу “что вижу, то и пою”:)
К году и четырем месяцам выучила все буквы, может показывать их в книгах. Тогда же стала считать по-порядку до 10. К году и семи  Катя научилась различать все цвета, научилась катать из пластилина “колбаски”, собирать матрешку, выкладывать из геометрических фигур картинки (домик, человечка, кошку), пытается закрашивать карандашом внутри контура. Любит пальчиковые игры. К двум годам полностью сама ест ложкой. Только-только стала употреблять понятие времени “я вчера была котом” (только “вчера” – это значит “раньше”).
Вот такое вот стремительное развитие!
Дальше фото Катиного творчества 🙂

Катя прошла огромный путь от рисования таких вот каракулей:

Первая картина 🙂

1 год 1 мес.

 До вполне понятных рисунков:

Классический головоног

Травка, солнышко и тучка с дождем

Мелом на доске – собака 🙂
Палочкой на земле – кот. Слева – глазки как у камбалы (в профиль но 2), внизу ножки, справа – хвост.
Здесь можно посмотреть, как мы отпраздновали день рождения Кати: 2 года.

Похожие записи