| |

Геокешинг – Бакла и Бахчисарайский Стоунхэдж

Побывали сразу на 2-х тайниках – Бакла и Бахчисарайский менгир.

Бакла

“…Мало кто не знает о так называемых “пещерных городах” Крыма. Городище Бакла (Фасоль) расположено в 2,5 км к северу от села Скалистое Бахчисарайского района. Его площадь порядка 1 га. Оно находится на высоте 470 м над уровнем моря, на плоской террасе у подножия горы Бакла, внутри своеобразного треугольника, ограниченного с запада и востока известняковыми грядами, а с юга — обрывом плато высотой до 12 м. Топографически городище состоит из двух частей — цитадели и примыкающего к ней посада. Внизу под ним балка Дурной Яр, где находится готское кладбище…” (С сайта  geocaching.su)

Сам тайник расположен недалеко от дороги у подножья скалы на подходе к этому кладбищу. И посвящен он рассказу о раскопках “черных археологов” на этом месте.

Это только одна из множества пещер на Бакле
Мы потом еще раз побывали в этом пещерном городе. Рассказ об этом здесь.

Бахчисарайский Стоунхэдж

“…Бахчисарайский менгир представляет собой видимую издалека вертикальную глыбу известняка почти прямоугольной формы высотой 4 метра. Менгир является частью древнейшей астрономической обсерватории. Дело в том, что на противоположном склоне балки, в известняковом карнизе находится естественный грот с прорубленным в стене отверстием, по форме и размерам напоминающим дверь. Это отверстие и менгир находятся на одной оси «восток – запад», примерно указывающей на восходящее солнце в дни равноденствия…” (Подробнее можно прочитать на сайте geocaching.su).

Мы весной уже были там. И даже попали в небольшое приключение: машина забуксовала по мокрой траве и не могла выехать. Спасибо добрым людям – помогли вытолкать. А то мы уж думали, что останемся жить в этом красивом, но совершенно глухом месте 🙂
Оживленным оно становиться всего несколько раз году – в день весеннего и осеннего равноденствия. Туристы съезжаются сюда встретить восход солнца. И проверить, действительно ли первый луч, пройдя через отверстие в скале, попадает на менгир. Как ни странно, в интернете я так и не нашла четкого ответа на этот вопрос. Например, и в прошлом, и в позапрошлом году в нужные дни был туман, и восход солнца увидеть не удалось. Гипотеза о том, что Бахчисарайский Стоунхендж использовался как древняя обсерватория пока не доказана. Существуют мнения как за, так и против этой гипотезы. Их описывают разные ученые и краеведы. И единства в этом вопросе нет.  
Это сам менгир:
Бахчисарайский Стоунхедж

Это отверстие на другой стороне балки:

Солнечный луч должен пройти вот через это сквозное отверстие в скале

Панорама (нажмите, чтобы увидеть в полную величину):

Похожие записи