| |

Геокешинг – 3 тайника на дороге Симферополь-Перевальное

В канун Хеллоуина мы поехали на тематический геокешинг – посмотреть на развалины старинных замков 🙂
Дом Ферсмана (Усадьба Кеслера)
“…В с. Лозовое находятся руины оригинального здания, увенчанного зубчатой башенкой. До революции обширные земли здесь принадлежали профессору Санкт-Петербургского университета А. Э. Кесслеру. Знаменито здание тем, что у своего дяди Кесслера проводил каникулы гимназист Саша Ферсман, впоследствии ставший знаменитым ученым.  Именно здесь, в окрестностях Симферополя, началось его увлечение наукой. Академик А. Е. Ферсман, выдающийся советский геолог, популяризатор минералогических знаний, крупнейший теоретик, исследователь огромных просторов Советского Союза, открыватель хибинских апатитов и многих других месторождений. В честь А.Е. Ферсмана были названы минералы ферсманит и ферсмит…”  (Текст с сайта geocaching.su).
Дом Ферсмана стоит в руинах. Но, говорят, его кто-то собирается выкупать и реставрировать

В 2015 году мы снова посетили это место: к тому времени дом Ферсмана уже был полностью отреставрирован: /2015/10/kollekciya-kamney.htmlА вот тут я рассказываю, как мы в 2022 году побывали в доме Кесслера-Ферсмана на экскурсии и чаепитии https://tavika.ru/2022/07/usadby-salgira-dom-kesslera-usadba-monzhene.html



Усадьба Монжене
“…Старинная усадьба, от которого на сегодняшний момент, к огромному сожалению, сохранились только живописные руины. Единственное, что удалось узнать: вероятно, эта вилла была построена для графини Анны Федоровны Монжене в конце XIX века. Кроме этого об усадьбе практически нет нигде материала. Сохранился фасад здания, парадный вход, башенка, с остатками резки по камню (или что-то похожего). Внутри примерно можно угадать расположение бального зала, лестницы на второй этаж. К усадьбе ведет аллея из столетних тополей…”   (Текст с сайта geocaching.su).
Развалины усадьбы Монжене
В глаза бросается герб над входом

Больше всего меня поразила корова – как селяне потом это молоко пьют! Или они на трассу выносят – туристам продавать?

Корова пасется
Мечеть Эски-Сарай
“…Это одна из самых древних мечетей на полуострове. Крым тогда был еще улусом Золотой орды, а ислам лишь делал первые шаги на полуострове. Позднее в XV—XVIII вв. здесь располагалась резиденция калги-султана, второго лица Крымского ханства после хана.
 Существует предположение, что здесь находился и ханский монетный двор. От него практически ничего не осталось, разве что название сельской улицы звучит необычно – Монетная. А вот толстые стены мечети, сложенные из крепких тесаных плит, сохранились…”  (Текст с сайта geocaching.su).
Развалины мечети Эски-Сарай
Алтарь в мечети
Клад мы нашли!
Впоследствии совсем недалеко от мечети мы были еще на одном геокешерском тайнике: “Долина реки Салгир“.
Про другие старинные усадьбы, которые мы посещали, можно почитать тут: Фонтан графа де Мезона, Сартана – поместье князя Кугущева, Усадьба Бороздина – Саблы,  Севастополь – Максимова дача.

Похожие записи